иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72
БогдановАА
А. А. Богданов

Решение о создании Института переливания крови было принято Советом труда и обороны СССР 26 февраля 1926 года. Специализированных институтов подобного профиля в то время не существовало не только в СССР, но и в остальном мире.

Организатором этого института был выдающийся деятель той эпохи, разносторонне образованный и одаренный человек — врач, экономист, естествоиспытатель, революционер, писатель-фантаст Александр Александрович Богданов (Малиновский).

Работу института в те годы организовывали известные отечественные ученые и врачи: С. Л. Малолетков, И. И. Соболев, Д. А. Гудим-Левкович, Х. Х. Владос, М. П. Кончаловский.

Ими были заложены основы современной производственной и клинической трансфузиологии (правила заготовки крови, обследование доноров, изготовление групповых сывороток, показания к гемотрансфузии).

МалолетковСЛ
С. Л. Малолетков
Гудим-ЛевковичДА
Д. А. Гудим-Левкович
ВладосХХ
Х. Х. Владос
КончаловскийМП
М. П. Кончаловский

В научно-исследовательской деятельности института с самого начала наметились два направления — изучение терапевтической эффективности переливания крови при различных патологических состояниях и исследование обменных переливаний крови. Научно-практическими задачами института стали изучение и разработка вопросов, связанных с переливанием крови, внедрение метода переливания крови, обеспечение стандартными сыворотками и создание банка доноров.

Первый больной был госпитализирован в институт 2 июня 1926 г. К октябрю 1927 г. число операций переливания крови в институте составляло более 200, а к апрелю 1928 г. — уже около 400.

Особняк Игумнова
Здание, в котором размещался институт в первые годы своего существования,— бывший особняк купца Игумнова на Якиманке, ныне — резиденция французского посла в Москве.

В апреле 1928 г. А. А. Богданов трагически погиб в результате эксперимента по переливанию крови, поставленного на самом себе. Институту было присвоено имя Богданова.

Все руководители Центра:

c 1926 по 1928 гг. — Богданов Александр Александрович (Малиновский),
с 1928 по 1931 гг. — Богомолец Александр Александрович,
с 1932 по 1961 гг. — Багдасаров (Багдасарян) Андрей Аркадьевич,
с 1961 по 1972 гг. — Киселёв Анатолий Ефимович,
с 1972 по 1982 гг. — Гаврилов Олег Константинович,
с 1982 по 1987 гг. — Федотенков Анатолий Григорьевич,
с 1987 по 2011 гг. — Воробьёв Андрей Иванович,
с 2011 г. по н. вр. — Савченко Валерий Григорьевич.

После гибели А. А. Богданова руководство Институтом переливания крови принял А. А. Богомолец — советский патофизиолог и общественный деятель, который работал в институте с 1926 г. по 1931 г. В этот период, наряду с вопросами переливания крови, в план работы института была включена гематологическая тематика, посвященная диагностике и лечению больных заболеваниями системы крови.

 

БогомолецАА
А. А. Богомолец

В историю института и медицинской науки А. А. Богомолец вошел как автор теории коллоидоклазии, которая, по его мнению, лежала в основе многих патологических состояний, в том числе аллергии и ряда заболеваний. Явлением каллоидоклазии объясняли летальные осложнения после переливания иногруппной крови.

Под руководством проф. А. А. Богомольца вырабатываются правила обследования доноров и формулируются теоретические основы учения о переливании крови. Готовится первый сборник работ Института. А. А. Богомолец организовал первую экспериментально-биологическую лабораторию для изучения проблемы «механизма действия переливания крови». Обоснование стимулирующего действия переливания крови, подтверждаемое большим числом экспериментальных и клинических исследований, способствовало внедрению метода переливания крови в лечебную практику больных терапевтического профиля.

В 1931 г. директором института был назначен А. А. Багдасаров, бессменно возглавлявший его на протяжении 30 лет.

БагдасаровАА
А. А. Багдасаров

Он был одним из выдающихся организаторов советского здравоохранения. В короткие сроки институт стал идеологом и создателем службы крови в СССР. С 1926 по 1940 годы были определены конкретные условия, обеспечивающие успешное применение переливания крови в мирное и военное время. Важнейшее значение имели наличие подготовленной организации службы крови в тылу, в армии и на флоте, формирование мощных донорских кадров, разработка методик консервирования и длительного хранения крови, наличие универсальной крови и организация её транспортировки, подготовка кадров врачебного и сестринского состава, владеющих методом переливания крови. Разрабатывались оригинальные отечественные методы гемотерапии при хирургических и внутренних заболеваниях, вопросы клиники и лечения болезней системы крови.

В 1935 г. достижения в области трансфузиологии были представлены на Международном конгрессе в Риме, а в 1937 г. — в Париже.

А. А. Багдасаров проделал большую работу по созданию республиканских институтов переливания крови (ИПК): Грузинский ИПК, Узбекский, Азербайджанский, Львовский, Армянский, Кировский, а также многочисленных станций и отделений переливания крови в СССР.

К началу Великой Отечественной войны в стране существовала разветвлённая функционирующая по единым правилам служба крови, благодаря которой советская армия была полностью обеспечена донорской кровью. Это была хорошо организованная система, представленная 7 институтами, 170 станциями и 1778 кабинетами переливания крови.

Особая большая глава истории НМИЦ гематологии — период Великой Отечественной войны.

Главным трансфузиологом Советской Армии во время войны был директор института А. А. Багдасаров. Именно им и П. Л. Сельцовским были составлены первые инструкции по переливанию крови для военврачей.

Под руководством Института была осуществлена массовая заготовка крови и кровезамещающих жидкостей для обеспечения потребностей лечебных учреждений фронта и тыла.

Переливание крови раненным
Переливание крови раненным.
Подвижная фронтовая станция переливания крови
Подвижная фронтовая станция переливания крови.
КиселёвАЕ
А. Е. Кисёлев

Сотрудники института регулярно выезжали во фронтовые госпитали, где переливали свежезаготовленную консервированную кровь раненым, обучали этому методу персонал. В 1942 г. под Смоленском военврачом А. Е. Киселёвым была организована первая подвижная фронтовая станция переливания крови.

На полуторках со своей станцией переливания он следовал за наступавшими частями Советской Армии и обеспечивал фронт необходимой консервированной донорской кровью. Эта инициатива легла в основу создания передвижных станций переливания крови, которые успешно действовали на всех фронтах войны.

Служба крови на основе научных и организационных методик, разработанных в Институте переливания крови, обеспечила за годы войны более 7 млн трансфузий, перелив около 3 млн литров крови.

В 1944 г. за заслуги перед Отечеством Институт награжден Орденом Ленина и переименован в Центральный Ордена Ленина институт переливания крови (ЦОЛИПК).

О целесообразности отказа от переливания цельной крови и перехода на компонентную гемотерапию одним из первых в стране заявил В. А. Аграненко.

В послевоенные годы Институт разрабатывал проблемы воздействия переливаемой крови и её компонентов на организм больного, вопросы безопасности трансфузионной терапии и её эффективности. Была разработана проблема резус-фактора, и получила развитие иммуногематология. Начаты также новые исследования по консервированию тканей и костного мозга для трансплантации в клинике, фракционированию белков плазмы с целью получения ценных лечебных препаратов крови.

ЦОЛИПК

Все названия Центра:

1926 г. — Институт переливания крови,
1938 г. — Центральный институт переливания крови (ЦИПК),
1944 г. — Центральный ордена Ленина институт переливания крови (ЦОЛИПК),
1976 г. — Центральный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт гематологии и переливания крови,
1981 г. — Центральный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени НИИ гематологии и переливания крови Минздрава СССР (ЦНИИГПК),
1988 г. — Всесоюзный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени гематологический научный центр Минздрава СССР (ВГНЦ),
1991 г. — Всесоюзный гематологический научный центр АМН СССР (ВГНЦ),
1993 г. — Гематологический научный центр РАМН,
1993 г. — Государственное некоммерческое учреждение Гематологический научный центр РАМН,
2001 г. — Государственное учреждение Гематологический научный центр РАМН,
2009 г. — Учреждение Российской академии медицинских наук Гематологический научный центр РАМН,
2010 г. — Федеральное государственное бюджетное учреждение Гематологический научный центр Минздравсоцразвития РФ,
2012 г. — ФГБУ ГНЦ Минздрава России,
2017 г. — ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

Одной из главных заслуг А. А. Багдасарова является подбор сильных научных кадров и их сохранение в период разгрома медицинской науки и биологии в 1948—1953 годах. При А. А. Багдасарове была создана сильная гематологическая клиника, которую возглавлял сначала Х. Х. Владос, а потом — М. С. Дульцин.

ДульцинМС
М. С. Дульцин
ЛориеЮИ
Ю. И. Лорие

В эти же годы в клинику пришёл один из самых ярких гематологов института Ю. И. Лорие.

После смерти А. А. Багдасарова последующее десятилетие институтом руководил А. Е. Киселёв.

Он организовал исследования, посвящённые массовой заготовке крови и её компонентов, методам криоконсервирования крови, разработке препаратов крови и кровезаменителей (альбумина, гамма-глобулина, протеина). А. Е. Киселёвым начат важнейший поворот от переливания цельной крови к переливанию её компонентов — эритроцитов, тромбоцитов и плазмы. Анатолий Ефимович мобилизовал коллективы институтов и станций переливания крови страны на разработку принципов безвозмездного донорства и его внедрения в практику, разработал методы заготовки крови и её компонентов в выездных условиях, структуру и оснащение выездных бригад.

Первый массовый выезд по заготовке крови, г. Владимир, 1963 г.
Первый массовый выезд по заготовке крови, г. Владимир, 1963 г.

Главной задачей службы крови является обеспечение лечебных учреждений донорской кровью, ее компонентами и препаратами. Среди различных форм донорства наиболее важным является безвозмездное донорство. Проводятся ежегодные учения—выезды по выездной заготовке крови бригадами по 20—25 человек. В составе бригад много молодежи — новичков. Длительность выездов составляла 2—3 недели. Районы выездов были самыми разнообразными: Тульская область, Грузия, Украина…

Выездная бригада по заготовке крови в г. Ленкорань, Азербайджан, 60-е годы.
Выездная бригада по заготовке крови в г. Ленкорань, Азербайджан, 60-е годы.

Создана специальная лаборатория (конструкторское бюро), которое разрабатывало оборудование для выездных бригад: донорские столы с подвесными приспособлениями, ящики-укладки для перевозки материалов, флаконов, систем для взятия крови, термоизоляционные контейнеры для перевозки заготовленной крови.

Оборудование для выездных бригад по заготовке крови.
Оборудование для выездных бригад по заготовке крови.

Составлена техническая документация на новую передвижную станцию по заготовке крови на автомобиле. Павловский автомобильный завод выпустил типовой автобус ПАЗ с раскладными столами для взятия крови и специальными приспособлениями.

Автоколонна выездной бригады института.
Автоколонна выездной бригады института.
ГавриловОК
О. К. Гаврилов

Директором Института с 1972 по 1981 гг. был О. К. Гаврилов. Заслугой его как директора Центрального института гематологии и переливания крови явилось развитие под его руководством наиболее актуальных проблем в службе крови и трансфузиологии.

Среди них — разработка и внедрение пластикатной аппаратуры для службы крови, современных консервирующих растворов для крови и её компонентов; развитие проблемы фракционирования донорской крови на компоненты; разработка проблемы кровезаменителей, в частности, с функцией переноса кислорода; разработка и развитие методов исследования донорской крови для предупреждения вирусного заражения; издание современных руководств и справочников по производственной и клинической трансфузиологии; развитие широких международных связей, в частности, с США, позволивших проводить исследования на современном уровне и повышать научную квалификацию сотрудников; широкая разработка проблемы свёртывания крови. В годы его руководства в институте были открыты новые типы гемоглобина, внедрено иммунологическое типирование по HLA антителам; начата разработка кровезаменителей переносчиков кислорода и искусственной крови, лишённой групповых антигенов; созданы первые гибридомы, продуцирующие моноклональные антитела.

О. К. Гаврилов четко сформулировал цель, задачи и место трансфузиологии в здравоохранении, ведь до него трансфузиология не имела строго очерченного предмета изучения, не являлась специальностью. Им была расширена клиническая база за счет создания филиалов, развернуты работы по новым научным направлениям, т. к. он понимал, что служба крови, гематология могут развиваться только на стыке дисциплин, противоположных мнений, новых технологий. О. К. Гаврилов ввел понятие «гравитационной хирургии крови».

В 1976 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров и получил название Центральный научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови (ЦНИИГПК). Институт продолжал активно разрабатывать фундаментальные и прикладные вопросы клинической и экспериментальной гематологии, трансфузиологии, интенсивной терапии, трансплантации костного мозга.

ФедотенковАГ
А. Г. Федотенков

С 1982 по 1987 гг. Институтом руководил А. Г. Федотенков.

В Институте были разработаны эффективные методы долгосрочного хранения костного мозга в условиях глубокого холода. Проведены фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования в области криобиологии кроветворных тканей и органов. На долю Федотенкова пришлись годы тяжелой борьбы за сохранение научных кадров.

ВоробьёвАИ
А. И. Воробьёв

В 1987 г., когда Институт переливания крови был преобразован во Всесоюзный гематологический научный центр (ВГНЦ), его возглавил академик РАМН А. И. Воробьёв.

В Институт пришли молодые специалисты из медицинских институтов и биофака МГУ, успевшие поработать в клиниках Германии, США, Англии. При этом «утечки мозгов» практически не произошло. Наряду с молодежью работали и ветераны.

При создании ВГНЦ предполагалось тесное взаимодействие гематологии с трансфузиологией. Но было ясно, что заниматься чистой гематологией не удастся, и не нужно. Современная терапия острых лейкозов, трансплантации костного мозга заставили обратиться к разным сторонам интенсивной терапии, поскольку все органы больного оказывались тяжелейшим образом повреждены. Без интенсивной заместительной терапии противоопухолевая терапия непереносима. Именно А. И. Воробьеву и его сотрудникам принадлежит заслуга внедрения в отечественную медицинскую практику программной терапии острых лейкозов, которая дала возможность более не рассматривать острые лейкозы как неизлечимые заболевания.

Научный коллектив ВГНЦ под руководством А. И. Воробьёва внёс принципиальный вклад в развитие современной гематологии, как в клинико-морфологическом, так и в экспериментальном отношении. Им совместно с Чертковым И. Л. была разработана схема кроветворения, которая лежит в основе всех современных работ по лейкемогенезу. Разработана оригинальная теория опухолевой прогрессии лейкозов.

А. И. Воробьёв занимался изучением радиационной патологии. Им было дано классическое описание патогенеза лучевой болезни, создана единственная в мире комплексная система биологической дозиметрии, включая анализ кинетики клеточных популяций, анализ хромосомных перестроек и морфологических изменений тканей. Это привело к разработке теоретических основ патогенетической интенсивной терапии в лучевой патологии, гематологии и других состояний, характеризующихся массовым распадом тканей. Незаменимость такой терапии наглядно подтверждена при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. в огромных количествах нужны были плазма, кровь и особенно тромбоциты для пациентов, поступивших в подведомственные московские больницы в период агранулоцитоза и тромбоцитопении. Осуществлена разработанная ранее технология прерывистого тромбоцитафереза. Широко применялся лечебный плазмаферез.

ГНЦ возглавляет гематологическую часть Национальной программы ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, проводя большую лечебную и научную работу с пострадавшими от аварии. НМИЦ гематологии является ведущим членом Международного консорциума по изучению влияния радиации на здоровье.

Велик вклад А. И. Воробьёва в разработку методов терапии краш-синдрома при землетрясениях и в создании новых, соответствующих современному развитию средств доставки и эвакуации, принципов оказания трансфузиологической помощи в очагах стихийных и техногенных массовых катастроф.

После землетрясения в Армении (Спитак и Ереван) в 1988 г. Центром создана бригада помощи, которая со своим запасом плазмы, со своей передвижной станцией, со своими аппаратами гемодиализа, с разработанной тактикой ведения синдрома сдавливания вылетела в Ереван. Массивный плазмаферез, переливания свежезамороженной плазмы, гемодиализ позволили избежать ампутаций даже в случаях открытых переломов значительно сдавливавшейся в завалах конечности.

В конце 80-х годов начата плановая трансплантация почки. Трансплантация костного мозга, лечение лейкозов, гемотосарком, лимфогрануломатоза идут с результативностью, соответствующей мировым достижениям.

В Центре разрабатывается трансфузиологическая программа, меняющая подход к заготовке компонентов крови, их применению в экстремальных условиях.

Открываются новые отделения и лаборатории: отделения патологии эритрона и химиотерапии лейкозов, анестезиологии и реанимации, неотложной гематологической помощи, лаборатория медиаторов иммунитета и кроветворения и др.

Открыта лаборатория СПИДа и гепатита, модернизирована лаборатория получения тромбоцитов, разработано производство VIII и IX факторов свертывания крови.

После террористического акта в Беслане в 2004 г. станция переливания крови Центра приняла 1600 безвозмездных доноров крови. Центр был готов обеспечить всех нуждающихся эритроцитами и плазмой.

Разрабатываются фундаментальные научно-прикладные исследования в области клинической и экспериментальной гематологии, трансфузиологии, включая разработку новых методов профилактики, диагностики, новых форм организации донорства и службы крови.

Работы коллектива под руководством А. И. Воробьёва получили заслуженное признание в нашей стране и за рубежом.

СавченкоВГ
В. Г. Савченко

С 2011 г. и по настоящее время Федеральное бюджетное государственное учреждение Гематологический научный центр Минздрава РФ (с 2017 г. — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации) возглавляет академик РАН, профессор, доктор наук В. Г. Савченко.