иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

С момента образования в 1926 г. старейшего в России профильного медицинского учреждения — Гематологического научного центра (ГНЦ) и до наших дней главным его достоянием являются научные кадры и их открытия и разработки.

На всем протяжении своей 90-летней деятельности научные сотрудники ГНЦ представляют элиту российской науки в области клинической медицины, биохимии и биофизики, нормальной и патологической морфологии, физиологии, молекулярной биологии и генетики.

Силами ведущих ученых были созданы и успешно продолжают работать ряд научных школ ГНЦ с собственными экспериментальными фундаментальными и прикладными работами, поисковыми и пилотными исследованиями, многоцентровыми проспективными рандомизированными клиническими исследованиями и клиническими апробациями, в том числе в рамках российского и международного сотрудничества.

Благодаря научно-исследовательской деятельности, ГНЦ сегодня — одна из самых знаковых ведущих научных медицинских организаций Российской Федерации, выполняющая государственное научное задание в рамках нескольких научных платформ, что позволяет на уровне мировых стандартов оказывать населению страны профильную специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

Приоритеты и значимость многочисленных открытий и научных трудов ученых ГНЦ подтверждаются большим количеством полученных охранных грамот, патентов и авторских свидетельств, в отдельные годы — свыше 50. За последние 3 года (2013—2015 гг.) на балансовом учете в качестве нематериальных активов постоянно регистрируются в целом более 20—30 патентов.

Особенно высоких результатов в области патентообладания достигли научные коллективы лабораторий патологии и фармакологии гемостаза (руководитель профессор, д. м. н. В. А. Макаров), фракционирования белков крови и стандартизации методов контроля препаратов плазмы (руководитель к. м. н. А. Л. Берковский), трансфузиологической иммуногематологии (патентообладатель — главный научный сотрудник, профессор, д. м. н. Т. И. Булычева), а также научно-клинических подразделений: отделений химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга (руководитель д. м. н. Е. Н. Паровичникова), высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов (руководитель профессор, д. м. н. Л. П. Менделеева), анестезиологии и реаниматологии (руководитель д. м. н. Г. М. Галстян), успешно разрабатывающих инновационные высокоэффективные методы лечения гематологических больных.

Лидерами в получении грантов РФФИ/РНФ по фундаментальным научным исследованиям безусловно являются сотрудники лаборатории физиологии кроветворения под руководством д. б. н., профессора Н. И. Дризе, чьи совместные с клиницистами оригинальные научные работы в высокорейтинговых зарубежных изданиях по изучению свойств мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток вызвали неиссякаемый интерес и за короткое время получили значительное количество цитирований зарубежными специалистами.

По данным объективных источников актуализированного архива Научной Электронной Библиотеки (НЭБ, eLibrary.ru) Российской Федерации, общее число публикаций ГНЦ составляет почти 5000, из них половина — за последние 5 лет (2010—2014 гг.). Суммарное число цитирований — 12649, из них за последние 5 лет — почти 2000. Более половины всех публикаций представлены в рейтинговых рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором изданий, входящих в перечень ВАК, а также индексируемых в глобальных мировых базах цитирований WebofScience/SCOPUS.

По основным наукометрическим показателям ФГБУ ГНЦ Минздрава России уверенно входит в топ-10 ведущих научных организаций среди 55 научных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации.

За последние 3 года (2012—2014 гг.) в ГНЦ защищено особенно большое число докторских и кандидатских диссертаций (всего — 42 диссертации, из них 9 докторских и 33 кандидатских работ).

Ныне в ГНЦ работают 2 академика РАН, 15 профессоров, 43 доктора наук, 155 кандидатов наук в области медицинских, биологических, химических, математических и других наук, многие из которых активно привлечены к научно-общественной и экспертной деятельности Министерством здравоохранения Российской Федерации и Российской академией наук.