иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Багдасаров Андрей АркадьевичБагдасаров (Багдасарян) Андрей Аркадьевич (04[16].02.1897— 26.08.1961), действительный член Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор, главный гематолог Министерства здравоохранения СССР. Дважды лауреат Сталинской премии за разработку новых методов консервирования крови и лечебных препаратов из крови (1946, 1952), Заслуженный деятель науки РСФСР (1963). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, а так же медалями.

Родился 15 февраля 1897 г. в Харькове. В 1923 г. окончил медицинский факультет 2-го Московского института (преобразованный позже во 2-й Московский медицинский институт) и начал работать там же. В 1926 г. был направлен заместителем директора во вновь созданный, первый в мире, Институт переливания крови. С 1931 г. профессор института. В 1928—1932 гг. — был заместителем директора.

С 1932 г. директор Центрального института гематологии и переливания крови, заведующий кафедрой госпитальной терапии 2-го Московского медицинского института.

К 1935 г. в Центральном институте под руководством А. А. Багдасарова был разработан ряд способов консервирования крови, в частности, «глюкозо-цитратный» и с использованием «жидкости ИПК». В том же году эти достижения в области трансфузиологии были представлены на Международном конгрессе в Риме, а в 1937 г. — в Париже. Внедренный, впервые в мире, в широкую лечебную практику метод переливания консервированной крови явился поворотным пунктом в истории переливания крови.

Главным трансфузиологом Советской Армии во время войны был директор института А. А. Багдасаров. Именно им и П. Л. Сельцовским были составлены первые инструкции для военврачей по переливанию крови.

В послевоенные годы Андрей Аркадьевич приложил большие усилия для дальнейшего развития, как трансфузиологии, так и гематологии. Конкретно, была разработана проблема резус-фактора и получила развитие иммуногематология. Начаты также новые исследования по консервированию тканей и костного мозга для трансплантации в клинике, фракционированию белков плазмы с целью получения ценных лечебных препаратов крови.

При активном содействии А. А. Багдасарова, на базе организованной ещё в 1927 г. гематологической клиники Центрального института, были продолжены углубленные исследования по расшифровке этиопатогенеза, оптимизации диагностики и лечения, а также морфологическим аспектам разных форм анемий, лейкозов и геморрагических диатезов (Х. Х. Владос, М. С. Дульцин, М. О. Раушенбах, Н. М. Неменова, М. П. Хохлова, Г. В. Осечинская, Ф. Э. Файнштейн и др.).

А. А. Багдасаров был одним из выдающихся организаторов советского здравоохранения. В 1930 году был организован Харьковский, в 1931 — Ленинградский, Кировский институты переливания крови, созданы республиканские институты переливания крови (ИПК): Грузинский ИПК, Узбекский, Азербайджанский, Львовский, Армянский, созданы многоуровневые станции переливания крови (республиканские, краевые, областные и городские СПК). С 1936 года Багдасаров А. А. — главный гематолог Министерства здравоохранения СССР.