иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

БогдановАААлександр Александрович Богданов (Малиновский) (1873—1928 гг.) — первый директор института (1926—1928 гг.), вошёл в историю как врач, экономист, выдающийся философ, политический деятель, учёный-естествоиспытатель и писатель-фантаст.

А. А. Богданов родился в 1873 году в городе Соколка Гродненской губернии в семье учителя. Окончил с золотой медалью Тульскую классическую гимназию. Учился на физико-математическом факультете Московского университета, откуда был отчислен за участие в студенческом движении. В 1899 г. Богданов окончил медицинский факультет Харьковского университета и получил диплом врача.

В 1903 году примкнул к большевикам. Богданов — его партийный псевдоним. Знакомится с Н. А. Бердяевым В. И. Лениным, А. М. Горьким, В. И. Бонч-Бруевичем, Г. В. Плехановым.

В 1909 Богданов вышел из партии большевиков и отошёл от политики. Он стал заниматься вопросами, которые его интересовали в то время — экономикой, литературой и медициной.

В 1914 году был мобилизован и отправлен на фронт в качестве врача.

После Октябрьской революции А. А. Богданов читал лекции по экономике в Московском университете. В 1918 году он стал одним из организаторов Пролеткульта, работал в Коммунистической Академии.

ленин богданов

Ленин и Богданов играют в шахматы. Женщина на фотографии —
супруга А. А.Богданова Наталья Богдановна Корсак-Малиновская.

 

С 1921 года целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии. Ещё в 1908 году в своём научно-утопическом романе «Красная звезда» он описал метод обменного переливания крови и сформулировал свои взгляды на функцию крови как главного организующего посредника, обеспечивающего жизнеспособность организма. Богданов впервые указал на огромное социально-медицинское значение переливания крови. Он полагал, что широкое применение обменных гемотрансфузий окажет позитивное преобразующее влияние на человека и общество.

Совместно с врачами-энтузиастами С. Л. Малолетковым, Д. А. Гудим-Левковичем, И. И. Соболевым, оценившим значение и перспективу метода переливания крови, он приступил к опытам с обменными переливаниями крови на самом себе и своих близких. Вначале операции проводили на дому, а с 1924 года на базе частной городской лечебницы.

В 1925 г. А. А. Богданов представил в Наркомздрав проект создания Института переливания крови, проект был одобрен в ЦК ВКП(б), и 26 февраля 1926 г. Совет труда и обороны СССР принял решение за подписью В. В. Куйбышева о создании института. В марте 1926 г. Наркомздрав РСФСР издает приказ за подписью Н. А. Семашко об организации Института переливания крови. Директором института назначается А. А. Богданов.

С самого основания института его деятельность была направлена на разработку важнейших теоретических и практических задач:

  • изучение трансфузий крови при различных видах патологии;
  • исследования применения обменных переливаний крови;
  • разработка методики получения стандартных групповых сывороток;
  • создание аппаратуры для заготовки и переливания крови;
  • ознакомление и обучение врачей методу переливания крови;
  • создание кадров доноров.

В мае 1926 года была произведена первая успешная операция по переливанию крови, а уже к апрелю 1928 года число операций переливания крови составляло около 400.

Жизнь Александра Александровича Богданова, этого удивительного человека, была столь же необычна, как и его трагическая смерть на посту директора и научного руководителя института.

Будучи убеждённым пропагандистом переливания крови, он сделал себе 11 переливаний, пять из которых были объёмом по 900 мл. Поначалу он переносил эти операции без каких-либо реакций, а эффект отмечался им как вполне удовлетворительный. Двенадцатое переливание крови оказалось для Александра Александровича роковым. Через 3 часа после переливания крови у него началась тяжелая трансфузионная реакция.

До последних минут жизни Александр Александрович, превозмогая недуг, проводил самонаблюдение и записывал симптомы болезни, отказываясь в интересах науки от врачебной помощи. Подлинное мужество и стойкость А. А. Богданова нашли отражение в анналах драматической медицины наряду с научными подвигами исследователей, пострадавших в результате своих экспериментов, ценой своей жизни доказавших правоту своих идей.

Смерть Богданова породила разные толки. Было проведено официальное расследование, но о результатах не сообщалось. Причина пострансфузионной реакции до сих пор остается невыясненной.

В статье использованы материалы из кн. С. И. Донского и В. Н. Ягодинского «Наследие и последователи А. А. Богданова в службе крови», Москва, 2008 г.