иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Гаврилов Олег КонстантиновичГаврилов Олег Константинович (01.01.1922—03.10.2008), академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Родился в Самаре, в семье военного хирурга.

О. К. Гаврилов окончил Куйбышевскую военно-медицинскую академию, военный факультет 2-го Московского медицинского института (1939—1943), факультет усовершенствования врачей Ленинградской военно-медицинской академии (1950—1952).

В годы Великой Отечественной войны в качестве хирурга, старшего врача полка и бригадного врача Воздушно-десантных войск О. К. Гаврилов принимал участие в боевых действиях на Карельском и 3-м Украинском фронтах. После окончания войны служил дивизионным врачом в Воздушно-десантной дивизии на Дальнем Востоке.

С 1952 года О. К. Гаврилов преподавал в Ленинградской военно-медицинской академии, а в 1968 году был назначен начальником кафедры военного медицинского факультета Центрального института усовершенствования врачей в Москве. В 1955 году защитил кандидатскую, а в 1965 году — докторскую диссертацию по проблемам военной медицины и службы крови в Вооруженных силах. В 1967 году О. К. Гаврилову присвоено ученое звание профессора. Полковник медицинской службы.

После завершения военной службы О. К. Гаврилов работал проректором по лечебной работе 1-го Московского медицинского института, директором Центрального института гематологии и переливания крови в Москве, председателем Ученого медицинского совета Минздрава СССР.

Своими учителями Олег Константинович считает выдающихся деятелей российской медицинской науки: академика Б. В. Петровского, под руководством которого он работал много лет, а также ученых из Санкт-Петербурга — академиков П. А. Куприянова, В. Н. Шамова, А. Н. Филатова, профессоров А. С. Георгиевского и П. П. Гончарова. Их влияние определило основные направления научной деятельности академика О. К. Гаврилова — исследования в области организации медицинского обеспечения Вооруженных сил страны; общей, клинической и производственной трансфузиологии; гематологии, гемоагрегатологии и хирургии крови; истории медицины.

О. К. Гаврилов участвовал в разработке новых принципов организации медицинского обеспечения военных соединений и оперативных объединений Вооруженных сил в условиях массового поражения сверхмощными видами оружия. Цикл его работ посвящен организации службы крови в Вооруженных силах и в системе здравоохранения страны. В результате масштабных исследований в Вооруженных силах внедрен двухэтапный метод заготовки крови, создана современная система организации донорства, опубликованы монографии по переливанию крови и кровезаменителей, донорству, руководство по переливанию крови, массовой заготовке крови.

О. К. Гаврилов впервые дал четкое определение трансфузиологии как научной дисциплины и охарактеризовал ее три составные части — общую, клиническую и производственную. Под руководством О. К. Гаврилова в службе крови проведена гигантская работа: на станциях переливания крови страны внедрены методы фракционирования плазмы, криоконсервирования крови, получения препаратов и компонентов крови, плазмаферез и цитаферез, методы профилактики вирусного гепатита, иммунные препараты крови.

По инициативе и под руководством О. К. Гаврилова были развернуты уникальные комплексные исследования по целому ряду новых проблем, направленных на создание кровезаменителей переносчиков кислорода на основе эмульсий перфторорганических соединений и модифицированного гемоглобина, препаратов для парентерального питания, противошоковых средств на основе гидроксиэтилкрахмала, новых дезинтоксикационных средств; использование ферромагнетиков в медицине; разработку новых цитостатических препаратов, в том числе в липосомальной форме. В этих исследованиях участвовали десятки научно-исследовательских институтов, вузов, предприятий и лечебных учреждений. Координацию всеми работами осуществляла Проблемная комиссия Минздрава СССР, председателем которой являлся О. К. Гаврилов.

О. К. Гавриловым предложена и получила широкое признание современная классификация трансфузионных средств. Результаты обширных работ по научно-организационным основам службы крови обобщены в специальных монографиях, вышедших к 50-летнему юбилею Центрального института гематологии и переливания крови.

Значительное место в исследованиях О. К. Гаврилова занимают вопросы молекулярной гематологии, гемостазиологии и гемоагрегатологии.

Олег Константинович является создателем учения об агрегатном состоянии крови и теории системной организации функций регуляции агрегатного состояния крови в норме и при различных заболеваниях. Под его руководством сложилось новое направление в науке о крови — гемоагрегатология и хирургия крови.

Введенный О. К. Гавриловым термин «гравитационная хирургия крови» включает теоретическое и практическое обоснование широко применяемых в настоящее время таких «гравихирургических методов», как плазмообмен, плазмоцитаферез и создание специальных аппаратных методов их применения. Применение этих современных методов при различной патологии дало возможность удалять циркулирующие токсины, иммунные комплексы, антитела, продукты активации комплемента, иммунокомпетентные и бластные клетки. Разработки О. К. Гаврилова привели к широкому применению уникальных лечебных методов для восстановления и поддержания гомеостаза, устранения иммунных нарушений и токсикозов, что позволило, в частности, повысить эффективность лечения заболеваний системы крови, больных с острым инфарктом миокарда и стенокардией, с аутоиммунизацией и др.

По инициативе и при активном участии профессора О. К. Гаврилова в 1998 году создан и успешно работает Научно-исследовательский испытательный комплекс хирургии крови РАМН, который продолжает исследования гемоагрегатологии и внедряет в практику новые лечебные методы. В крупных лечебных учреждениях страны развернуты отделения гравитационной хирургии крови.

Заслугой профессора О. К. Гаврилова как директора Центрального института гематологии и переливания крови явилось развитие под его руководством наиболее актуальных проблем в службе крови и трансфузиологии. Среди них: разработка и внедрение пластикатной аппаратуры для службы крови, современных консервирующих растворов для крови и ее компонентов; развитие проблемы фракционирования донорской крови на компоненты; разработка проблемы кровезаменителей и, в частности, с функцией переноса кислорода; разработка и развитие методов исследования донорской крови для предупреждения вирусного заражения; издание современных руководств и справочников по производственной и клинической трансфузиологии; развитие широких международных связей, в частности с США, позволивших проводить исследования на современном уровне и повышать научную квалификацию сотрудников; широкая разработка проблемы свертывания крови. В годы его руководства в институте были открыты новые типы гемоглобина; внедрено иммунологическое типирование по HLA антителам; начата разработка кровезаменителей переносчиков кислорода и искусственной крови, лишенной групповых антигенов; созданы первые гибридомы, продуцирующие моноклональные антитела.

Ряд работ О. К. Гаврилова посвящен общей истории развития и применения переливания крови, истории московской и петербургской гематологических школ, истории развития учения о кроветворении, истории социальных и санитарных последствий войн, истории службы крови страны в годы Великой Отечественной войны.

В 1974 году он избран членом-корреспондентом, а в 1982 году — действительным членом АМН СССР.

За 62 года медико-организационной, клинической и научной деятельности О. К. Гаврилов опубликовал более 600 статей, 24 монографии, редактировал раздел гематологии в 3-м издании БМЭ и 28 томов «Советских гематологических обзоров», изданных в Лондоне на английском языке. Среди монографий: «Очерки истории развития и применения переливания крови» (1968), «Донорство» (1970), «Переливание крови и кровезамещающих жидкостей» (1969), «Социально-гигиенические проблемы и последствия войн» (1975), «Нормальное кроветворение и его регуляция» (1976), «Руководство по общей и клинической трансфузиологии» (1979), «Пособие по трансфузиологии» (1980), «Хирургические методы лечения заболеваний системы крови» (1981), «Массовая заготовка крови» (1981), «Проблемы и гипотезы в учении о свертывании крови» (1981), «Клетки крови и костного мозга» (1985), «Депрессия кроветворения» (1987), «Общая гемоагрегатология» (часть I, «Система агрегатного состояния крови», 2000), «Электрические параметры крови» (2001), «Межмолекулярные и межклеточные взаимодействия в системе агрегатного состояния крови» (2001), «Реология, микроциркуляция и агрегатное состояние крови» (2001).

Под его руководством защищено 16 докторских и 38 кандидатских диссертаций.

Научная деятельность О. К. Гаврилова получила широкую известность и признание в России и за рубежом. По его инициативе в 1975 году создано Всесоюзное общество гематологов и трансфузиологов. О. К. Гаврилов являлся также членом международных обществ гематологов и трансфузиологов, почетным членом Общества гематологов и трансфузиологов Венгрии, почетным членом Медицинского общества имени Яна Евангелиста Пуркинье (Чехия).

О. К. Гаврилов руководил академической группой, являлся научным консультантом Научно-исследовательского испытательного комплекса хирургии крови, членом бюро Отделения клинической медицины РАМН, состоял в редколлегии ряда медицинских журналов, в том числе зарубежных.

О. К. Гаврилов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими.