иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Скачать PDF Скачать «Правила подготовки к колоноскопии»

1. Прием одного из трех препаратов накануне исследования:

1) препарат «Фортранс» из расчета 1 пакет на 25 кг веса пациента.
Каждый пакет развести в 1 литре холодной кипяченой воды.
Начинать прием раствора с 16:00 накануне исследования по 1 литру в час (250 мл в 15 мин);

2) препарат «Эндофальк».
Для приготовления 1 л раствора содержимое 2 пакетиков растворяют в 1/2 л охлажденной кипяченой (очищенной) воды. Затем объем раствора доводят до 1 л. Для полного очищения кишечника рекомендуется приготовить и принять не менее 3 л раствора «Эндофалька» (если вес пациента не более 75 кг).
Начинать прием раствора с 16:00 накануне исследования по 1 литру в час (250 мл в 15 мин);

3) препарат «Флитфосфо-сода».
Утром в 7:00 на завтрак: только вода или легкая жидкость — не менее 1 стакана (в т. ч. освобожденные от твердых частиц супы, фруктовые соки без мякоти, чай и кофе, прозрачные газированные и негазированные безалкогольные напитки) или воды.
Первую дозу препарата «Флитфосфо-сода» следует принять непосредственно после завтрака. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое 1 флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды.
В 13:00 на обед: только вода или легкая жидкость — не менее 3 стаканов (720 мл).
В 19:00 на ужин: только вода или легкая жидкость — не менее 1 стакана.
Вторую дозу препарата следует принять непосредственно после ужина. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое второго флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды.
При желании можно выпивать больший объем жидкости. Легкие жидкости и воду можно пить вплоть до полуночи.

2. Соблюдение следующей диеты в течение 2—3 дней перед колоноскопией:

Нельзя

  • свежие овощи (свеклу, морковь, белокочанную капусту, репу, редьку, редис, лук, чеснок, помидоры, щавель, шпинат);
  • некоторые каши (овсяную, перловую, пшённую);
  • бобовые (чечевицу, фасоль, горох, бобы);
  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, финики, апельсины, бананы, мандарины, виноград, изюм, киви, малина, крыжовник);
  • орехи;
  • чёрный хлеб;
  • молоко, газированные напитки и квас.

Можно

  • бульоны;
  • отварную говядину, птицу, рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • белый хлеб из муки грубого помола или несдобное печенье;
  • макароны, рис.