кегель карта поиск
Справка, запись
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Дроков Михаил Юрьевич400Руководитель сектора в составе отдела химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и ТКМ — Дроков Михаил Юрьевич (на фото справа).

В составе отдела химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и ТКМ (зав. отделением — д. м. н. Паровичникова Е. Н.) в 2019 г. был сформирован сектор по изучению иммунных воздействий и осложнений после ТКМ, как научное подразделение, занимающиеся различными проблемами трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, осложнениями, которые возникают после нее, и иммунными воздействиями, в рамках работы клинических отделений интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным стационаром (зав. отделением к. м. н. Кузьмина Л. А) и иммунохимиотерапии с дневным стационаром для больных после ТКМ (зав. отделением — к. м. н. Васильева В. А.).

Основные направления совместной деятельности

Разработка и внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения

Сотрудниками отделения совместно с клиническими и лабораторными подразделениями были разработаны новые методы лечения, которые получили поддержку Министерства здравоохранения:

  • совместно с отделом трансфузиологии (зав. отделением — к. м. н. Гапонова Т. В.) был разработан протокол «Терапия гипофункции трансплантата селектированными донорскими CD34+-клетками у взрослых больных гемобластозами с гипофункцией трансплантата после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток»;
  • совместно с лабораторией трансплантационной иммунологии (зав. лабораторией — к. б. н. Ефимов Г. А.) разработаны, одобрены Минздравом и в ближайшее время будут запущены протоколы клеточной терапии, связанные с адаптивным переносом ЦМВ-специфичных лифмоцитов реципиентам аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Этими протоколами являются:
    — «Профилактика цитомегаловирусной инфекции с использованием специфичных к цитомегаловирусу Т-лимфоцитов (анти-ЦМВ лимфоцитов) у взрослых пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток»;
    — «Терапия цитомегаловирусной инфекции с использованием специфичных к цитомегаловирусу Т-лимфоцитов (анти-ЦМВ лимфоцитов) в сочетании и без ганцикловира у взрослых пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток»;
  • другой разработанный протокол посвящен профилактике развития рецидива острого лейкоза у пациентов после трансплантации: «Гипометилирование ДНК лимфоцитов донора 5-азацитидином с целью профилактики развития рецидива острого лейкоза у реципиентов аллогенных гемопоэтических стволовых клеток». Реализация этого протокола была ранее начата на базе круглосуточного и дневного стационара для больных после ТКМ, и имеющиеся уже сегодня результаты показали, что его использование позволяет снизить число рецидивов после трансплантации у пациентов с гемобластозами.

Развитие биомедицинских клеточных технологий и их внедрение в клиническую практику

Проводится работа по разработке и внедрению клеточных продуктов в терапию пациентов с заболеваниями системы крови. В настоящее время, благодаря большой совместной работе по лицензированию центра совместно с ученой частью (под руководством к. м. н. Джулакяна У. Л.) и лабораторией трансплантационной иммунологии (зав. лабораторией — к. б. н. Ефимов Г. А.), получено право на проведения клинических испытаний с использованием БМКП, а также получена лицензия на проведения клинических испытаний с использованием БМКП.

Исследование иммунной системы у пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток

На базе лаборатории иммунофенотипирования клеток крови и костного мозга (зав. лаб. — к. м. н. Гальцева И. В.), а также лаборатории трансплантационной иммунологии (зав. лаб. — к. б. н. Ефимов Г. А.) ведется работа по исследованию Т-клеточного звена иммунной системы у пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток в контексте применения современных режимов профилактики реакции «трансплантат против хозяина», прежде всего основанных на применении посттрансплантационного циклофосфамида.

Разработка информационных сервисов для больных после трансплантации

За короткий период времени удалось создать и запустить сайт для пациентов после трансплантации (tkm.blood.ru), на котором были размещены видео-рекомендации («Школы пациентов»), проводимые сотрудниками отделения дневного стационара для больных после трансплантации (зав. отделением — к. м. н. Васильева В. А.). Важным проектом явилось создание совместно с сотрудниками отдела административно-информационных систем (зав. отделом — Гузеватых А. П.) веб-портала «Портал самонаблюдения для пациентов после ТКМ», который позволяет регистрировать и систематизировать информацию о текущем состоянии здоровья пациентов после трансплантации, как находящихся в стационаре, так и вне его, что улучшило контроль за этой крайне тяжелой категорией пациентов.

Сотрудники сектора

Васильева Вера Алексеевна — к. м. н., заведующий отделением иммунохимиотерапии с дневным стационаром для больных после ТКМ, научный сотрудник сектора по изучению иммунных воздействий и осложнений после ТКМ. Несмотря на руководство дневным стационаром, группой поиска и большой работе с донорами, В. А. Васильева является одним из ведущих экспертов в области экстракорпорального фотофереза — метода лечения, который широко применяется в терапии пациентов с острой и хронической реакцией «трансплантат против хозяина». Помимо этого, Вера Алексеевна является организатором и ведущей регулярных «Школ пациентов» для больных после трансплантации.

Васильева В. А. — автор более 100 печатных работ, в том числе в иностранных журналах.

Кузьмина Лариса Анатольевна — к. м. н., заведующий отделением интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным стационаром и, по совместительству, ведущий научный сотрудник сектора по изучению иммунных воздействий и осложнений после ТКМ. В начале 2011 года под руководством Ларисы Анатольевны была организована поисковая группа, благодаря работе которой удалось сделать доступным проведение трансплантации костного мозга от неродственного донора в ФГБУ «НМИЦ гематологии» МЗ РФ. Кроме этого, большая часть научной деятельности Ларисы Анатольевны была связана с исследованием одного из разновидностей клеточной терапии, а именно изучением влияния мезенхимальных стволовых клеток на развитие и течение острой реакции «трансплантат против хозяина». Этот проект, проводимый совместно с лабораторией физиологии кроветворения (зав. лабораторией — д. б. н. Дризе Н. И.), позволил показать сравнимую эффективность при применении ММСК у пациентов с рефрактерными формами острой реакции «трансплантат против хозяина».

Кузьмина Л. А. — автор более 385 печатных работ, в том числе в иностранных журналах.

Михальцова Екатерина Дмитриевна — к. м. н., врач-гематолог и научный сотрудник сектора по изучению иммунных воздействий и осложнений после ТКМ. Сфера научной деятельности Екатерины Дмитриевны охватывает широкий спектр клинических исследований, который проводится не только в трансплантационных подразделениях, но и в смежных отделениях НМИЦ гематологии.

Екатерина Дмитриевна — участник международных многоцентровых исследований, в том числе:

TRC112121,
СINC424C2301,
СINC424D2301,
CPKC412A2220,
2215-CL-0303,
20160441,
Vedolizumab-3035.

Область научных интересов Екатерины Дмитриевны также связана с применением посттрансплантационного циклофосфамида и изучением его влияния на иммунную систему у больных после трансплантации.

Михальцова Е. Д. — автор более 70 печатных работ, в том числе и в иностранных журналах.

Попова Наталья Николаевна — врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным стационаром. Несмотря на основную клиническую работу, область научных интересов Натальи Николаевны связана с исследованием иммунной системы после трансплантации и тем влиянием, которое оказывают различные режимы профилактики реакции «трансплантат против хозяина» на костный мозг у этой категории пациентов. Помимо этого, в область ответственности и работы Натальи Николаевны входит работа с международной организацией EBMT (Европейской организацией по трансплантации костного мозга) и такими системами как PROMISE.

Попова Н. Н. — автор более 50 печатных работ, в том числе в иностранных журналах.

Соколова Ксения Андреевна — медицинский регистратор сектора по изучению иммунных воздействий и осложнений после ТКМ. Ее работа позволяет агрегировать данные, получаемые из различных источников, организационно мониторировать проведение исследований и обеспечивать взаимодействие с лабораторными подразделениями.

 

staff

Слева направо: врач-гематолог Попова Н. Н.; научный сотрудник к. м. н. Михальцова Е. Д., руководитель сектора к. м. н. Дроков М. Ю.; научный сотрудник к. м. н. Васильева В. А., ведущий научный сотрудник к. м. н. Кузьмина Л. А.

 

СоколоваКА

Соколова К. А. — медицинский регистратор.