иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

 

К 90-летию А. И. Воробьёва

1 ноября 2018 года исполнилось 90 лет Врачу с большой буквы, выдающемуся ученому, талантливому организатору здравоохранения Андрею Ивановичу Воробьёву.

Андрей Иванович родился 1 ноября 1928 г. в Москве семье революционеров-большевиков: врача Ивана Ивановича Воробьёва (расстрелянного 20 декабря 1936 года) и учёного-биолога Миры (Марии) Самуиловны Воробьёвой (урождённой Кизильштейн, которая в 1937 году была осуждена на 10 лет исправительно-трудовых лагерей). Андрей Воробьёв, сын «врагов народа», попадал в детский дом, откуда его спасли родственники.

  • C 1943 по 1944 год работал маляром.
  • В 1947 г. окончил школу с золотой медалью.
  • С 1947 по 1953 год учился в 1-м Московском медицинском институте.
  • С 1953 по 1956 год работал врачом в Волоколамской районной больнице на должностях участкового терапевта, патологоанатома, заведовал поликлиникой, отвечал за районную педиатрию и детскую комнату родильного дома.
  • В 1956 году поступил в клиническую ординатуру к профессору Иосифу Абрамовичу Кассирскому на кафедру гематологии Центрального института усовершенствования врачей (в настоящее время РМАНПО). В 1971 г. Андрей Иванович был избран заведующим кафедрой гематологии и трансфузиологии этого института, которую возглавляя до последнего времен.
  • В 1966—1974 гг. руководил клиническим отделом Института биофизики МЗ СССР. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию «Опухолевая прогрессия и некоторые вопросы патогенеза лейкозов».
  • В 1986 году он инициатор создания и член правительственной медицинской комиссии по аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
  • В 1986 году избран академиком Академии медицинских наук СССР.
  • С 1987 по 2011 гг. — директор Гематологического научного центра Академии медицинских наук (ГНЦ РАМН, в настоящее время — ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России).
  • В 1990—1991 годах — народный депутат СССР.
  • С 1991 по 1992 год — Министр здравоохранения Российской Федерации.
  • В 2000 году избран академиком РАН по Отделению биологических наук.

На протяжении долгих лет являлся главным редактором журнала «Гематология и трансфузиология», членом редакционной коллегии журнала «Терапевтический архив».

Школа Андрея Ивановича Воробьёва — это десятки настоящих учёных, учеников, это сотни новых открытий и многие тысячи спасённых жизней.

Научный коллектив под руководством Андрея Ивановича внес принципиальный вклад в развитие современной гематологии как в клиническом плане, так и в фундаментальном и экспериментальном отношениях.

В 1964 г. А. И. Воробьёв выдвинул оригинальную теорию опухолевой прогрессии лейкозов, опирающаюся на явление повышенной мутабельности опухолевых клеток, появление субклонов в ранее моноклональной опухоли. Вместо бытовавшего ранее описательного подхода к опухолевому росту выявлены универсальные закономерности развития злокачественных опухолей с учетом морфологических, функциональных, цитогенетических и клинических признаков опухолевого роста.

Работы по культивированию костного мозга позволили А. И. Воробьёву (совместно с И. Л. Чертковым) предложить в 1973 году принципиально новую схему кроветворения и наметить в ней клеточные уровни возникновения опухолей. Обнаружение «резервных популяций», анализ возрастных и морфологических характеристик гемобластозов привели А. И. Воробьёва к созданию «теории смены клеточных пластов», которая утверждает, что в постнатальном развитии организма происходит смена функционально-родственных родоначальных клеточных элементов, что, в частности, объясняет принципиальное различие опухолей одного возрастного периода от морфологически сходных опухолей другого возрастного периода.

В начале 60-х годов, изучая кинетику распада эритроцитов, А. И. Воробьёв открыл наличие «резервной» популяции эритроцитов, увеличивающейся в ответ на резкое возрастание потребности организма в кислороде. Это открытие легло в основу методов диагностики гемолитических анемий.

Вместе с Таисией Владимировной Шишковой А. И. Воробьёв описал дисгормональную кардиопатию — особую форму поражения сердца, расценивавшуюся ранее как инфаркт миокарда.

В 1972 г. Андрей Иванович Воробьёв вместе с Мариной Давыдовной Бриллиант первыми в нашей стране применили «тотальную программную химиотерапию» и впервые вылечили детей от острого лимфобластного лейкоза. Они же первыми создали программу профилактики нейролейкемии с помощью интратекального введения цитостатических препаратов.

Одним из направлений работы школы А. И. Воробьёва явилось изучение радиационной патологии. Им было дано классическое описание патогенеза лучевой болезни, создана единственная в мире комплексная система биологической дозиметрии, включающая анализ кинетики клеточных популяций, анализ хромосомных перестроек и морфологических изменений тканей. Это привело к разработке теоретических основ патогенетической интенсивной терапии в лучевой патологии, гематологии и других состояниях, характеризующихся массивным распадом тканей. Незаменимость такой терапии в условиях массовых радиационных поражений особенно наглядно подтверждена при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Применение её в условиях массового радиационного поражения позволило провести точную диагностику и сортировку пострадавших, обеспечив тем самым раннюю и адекватную терапию. Работы по изучению последствий Чернобыльской катастрофы доказали пороговость онкогенного воздействия радиации малой мощности.

Наблюдая течения заболевания у пациентов, подвергшихся аварийному облучению, сравнивая эффекты радиации с действием противоопухолевых препаратов, А. И. Воробьёв сформулировал понятие «цитостатическая болезнь».

В работах А. И. Воробьёва и его школы разработана уточненная классификация опухолей лимфатической системы, учитывающая органоспецифичность, морфологию и чувствительность к цитостатическим препаратам. Основанные на ней программы терапии позволили достигнуть выдающихся успехов в лечении ряда лимфатических опухолей.

А. И. Воробьёв развил в Гематологическом научном центре РАМН (до 1987 г. — Центральный институт переливания крови МЗ СССР) ряд новых научных направлений и значительно расширил его клинику, где сегодня на высшем уровне осуществляется лечение широчайшего круга гематологических заболеваний, включая трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток крови, трансплантацию почки и терапию критических состояний.

Под руководством Андрея Ивановича сотрудники ГНЦ РАМН принимали участие в оказании помощи пострадавшим практически во всех техногенных и природных катастрофах последних десятилетий: армянское (1988 г.) и сахалинское (1994 г.) землетрясения, чернобыльская авария, взрывы на железной дороге, Беслан. Воробьёв разработал современные методы лечения ДВС и краш-синдрома, сформулировал принципы оказания медицинской помощи в условиях катастроф.

Работа Андрея Ивановича Воробьёва неразрывно связана с преподаванием не только гематологии, но и кардиологии, трансфузиологии, морфологии, дифференциальной диагностики и интенсивной терапии критических состояний.

Его блестящие лекции по проблеме внутренней медицины, утренние конференции, на которых, отталкиваясь от конкретных клинических ситуаций, обсуждаются самые острые вопросы диагностики и лечения, широко известны не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Проводимые под его руководством, начиная с 1972 года, ежегодные декадники памяти И. А. Кассирского «Новое в гематологии и трансфузиологии» стали практически неформальными съездами гематологов всей страны, включая и страны СНГ.

Важнейшими чертами врача Воробьёв считает сосредоточенность на пациенте, способность выделить главное и действовать немедленно, а главным недостатком — упрямство. Он всегда готов признать свою ошибку и решительно перестраивает диагноз и стратегию, если появляются новые факты или новое понимание.

Андрей Иванович Воробьёв, будучи первым Министром здравоохранения Российской Федерации (1991—1992 гг.), приложил максимум усилий для сохранения и развития здравоохранения после развала СССР. На этом посту он боролся за сохранение лучших черт отечественной системы здравоохранения. Ему принадлежит инициатива Указа Президента (сентябрь 1992г.) о финансировании дорогостоящих видов лечения, который спас медицину от деградации, и до сего дня поддерживает существование бесплатных для населения, высококвалифицированных медицинских услуг.

Всё в своей огромной трудовой биографии Андрей Иванович всегда выполнял с энтузиазмом и с огромным успехом. Он награждён орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III степени, является Лауреатом Государственной премии СССР, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации.

И сейчас академик А. И. Воробьёв является Президентом Регионального Благотворительного Общественного Фонда «Гематология и интенсивная терапия». Его работа — надежда для многих людей, страдающих тяжелыми нарушениями системы крови, которые говорят огромное спасибо академику Андрею Ивановичу Воробьёву.

Глубокоуважаемый Андрей Иванович, дальнейших творческих Вам успехов, здоровья и долгих лет жизни!

Администрация ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России,
благодарные ученики и коллеги.