кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Данное исследование предназначено для оценки Т-клеточного иммунитета у людей, перенесших инфекцию COVID-19 (в том числе бессимптомно) или вакцинированных против вируса SARS-CoV-2.

Исследование позволяет оценить стойкость иммунного ответа на SARS-CoV-2, особенно в тех случаях, когда антитела к вирусу отсутствуют.

Данный тест позволяет определить специфические Т-лимфоциты, способные узнавать вирус SARS-CoV-2, и запускать механизм уничтожения пораженных вирусом клеток.

После проведения исследования вы получите один из трёх вариантов заключения:

  • в образце периферической крови выявлены Т-лимфоциты, реагирующие на антигены SARS-CoV-2. Это свидетельствует о наличии клеточного иммунитета против COVID-19;
  • в образце периферической крови не выявлены Т-лимфоциты, реагирующие на антигены SARS-CoV-2. Это результат наиболее вероятно указывает на отсутствие клеточного иммунитета против COVID-19;
  • получен пограничный результат, который не позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии Т-лимфоцитов, реагирующих на антигены SARS-CoV-2. Пограничный результат может быть связан с увеличением количества Т-лимфоцитов, которое может происходить на начальных стадиях формирования иммунного ответа, или со снижением количества Т-лимфоцитов, которое может происходить по прошествии долгого времени после инфекции или вакцинации. Также это может быть обусловлено индивидуальными особенностями иммунной системы.

С примером заключения можно ознакомиться здесь.

Результаты оказанной услуги (заключение) не являются основанием для установления диагноза, назначения или коррекции лечения, проведения или отмены профилактических медицинских мероприятий (в том числе вакцинации). Наличие Т-клеточного иммунитета (Т-клеток, специфически отвечающих на определенные антигены вируса SARS-CoV-2) не гарантирует защиту от заболевания/повторного заболевания SARS-CoV-2.

Побочные эффекты

Побочные эффекты отсутствуют.

Противопоказания

Противопоказаний к применению нет.

Описание

SARS-CoV-2 был обнаружен в 2019 году в Ухане, Китай. На данный момент пандемия COVID-19 продолжается, демонстрируя волнообразный характер течения. Вместе с тем, продолжается поиск эффективной вакцины, который возможен только при достоверной оценке иммунного ответа. Существует значительный интерес к тому, насколько адаптивные иммунные реакции контролируют острую инфекцию и обеспечивают защиту от повторного заражения. Механизмы адаптивного (приобретённого) иммунного ответа на вирус SARS-CoV-2 подразделяются на гуморальный иммунный ответ (определяется присутствием антител IgM и IgG) и клеточный иммунный ответ (осуществляется клетками иммунной системы без участия антител). Клеточное звено иммунной системы — прежде всего Т-лимфоциты — играет немаловажную роль в уничтожении SARS-CoV-2 и защите от повторного заражения.

Что такое Т-клеточный иммунитет?

Т-клетки (или Т-лимфоциты) отвечают за иммунитет на клеточном уровне. Т-хелперы участвуют в запуске иммунного ответа и активируют В-клетки (или В-лимфоциты), которые вырабатывают антитела. Т-киллеры, встречаясь с патогеном или инфицированной клеткой, убивают их. По литературным данным, Т-клеточный ответ на SARS-CoV-2 сохраняется в течение 10 месяцев у переболевших COVID-19 пациентов (DOI 10.1038/s41467-021-24377-1).

У части людей в силу особенностей иммунитета, а также при инфицировании низкой дозой возбудителя Т-клеточный иммунитет уничтожает вирус без вовлечения В-клеточного звена, то есть без образования антител. Это может происходить при отсутствии клинических симптомов. Иными словами, человек может перенести инфекционный процесс без развития болезни, уровень антител у него не определяется, но организм приобретает защиту от повторного заражения. Также есть данные о том, что при наличии Т-клеточного иммунитета против коронавируса COVID-19 заболевание протекает менее тяжело.

Как оценить Т-клеточный иммунитет?

Оценить Т-клеточный иммунитет возможно методом ELISPOT. Если Т-лимфоциты человека уже имели контакт с антигеном, они активируются и начинают вырабатывать гамма-интерферон. После выполнения всех этапов исследования методом ELISPOT на реакционной мембране образуются точки только от тех Т-лимфоцитов, которые «узнали» вирус. Количество точек подсчитывается с помощью считывающего оборудования и сравнивается с пороговым значением.

Кому рекомендуется исследовать Т-клеточный ответ на вирус SARS-CoV-2?

1. Лицам после вакцинации, особенно тем, у кого не определяются антитела к SARS-CoV-2.

2. Лицам, находившимся в контакте с больными COVID-19.

3. Переболевшим COVID-19, особенно тем, у кого не определяются антитела к SARS-CoV-2.

4. Переболевшим ОРВИ со схожей с COVID-19 симптоматикой.

Когда нужно тестировать Т-клеточный ответ?

Т-клеточный иммунитет развивается примерно через неделю после начала заболевания. Мы рекомендуем проверять наличие Т-клеточного ответа не ранее, чем через 14 дней после положительного теста ПЦР или вакцинации.

Какова точность данного теста?

Диагностическая чувствительность набора составляет 88,9% (71,9—96,1% с 95% доверительным интервалом), диагностическая специфичность — 95,6% (79,0—99,8% с 95% доверительным интервалом).