кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
пн—пт, 9:00—16:00
+7 (495) 612-35-33

Российские учёные приступили к разработке ультразвукового прибора, который позволит быстро и безопасно находить тромбы в сосудах и уничтожать их.

Проектом занимаются исследователи из МФТИ и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ. По их словам, гаджет будет распознавать сгустки свернувшейся крови с помощью ультразвука ещё на ранних этапах. Затем к работе подключится компьютерная система, которая введёт минимально необходимую дозу антикоагулянтных препаратов в место обнаружения оторвавшегося или формирующегося тромба.

Учёные протестировали прибор на симуляторе кровеносной системы, представляющем собой набор из нескольких замкнутых трубок. Помпа прокачивала через них донорскую кровь со сгустками свернувшейся крови, а детектор определял их присутствие и вводил лекарства в «кровоток».

«В связи с прогрессом в области создания компактных ультразвуковых датчиков наша работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования»,— добавил руководитель работы Георгий Гурия.

Читать подробнее.