иконка иконка лупа
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) и Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава России обнаружили, что ультразвук способен растворять тромбы. Они предложили использовать эту технологию для мониторинга свертывания крови и предотвращения тромбообразования.

Авторами было показано, что ультразвуковой метод позволяет регистрировать свертывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов.

Благодаря исследованию, у ученых появилась возможность создать специальные устройства. При их ношении пациентами на теле, у врачей появится возможность оказывать оперативную медицинскую помощь людям с высоким риском образования тромбов.

Ученые уже давно ищут способ ранней диагностики и мониторинга процессов тромбообразования. Ныне применяемая процедура их растворения — тромболизис — проводится в случаях угрозы жизни человека. К тому же, она болезненна и небезопасна, поскольку может провоцировать острые кровотечения.

Читать подробнее.