иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

СуринВЛ

Обязанности руководителя лаборатории генной инженерии исполняет старший научный сотрудник Сурин Вадим Леонидович (на фото).

Лаборатория генной инженерии НМИЦ гематологии была основана в 1978 году по инициативе ее первого руководителя, ученицы академика Дмитрия Георгиевича Кнорре, доктора химических наук, профессора, лауреата Государственной премии, Нины Ивановны Гриневой. В период с 1975 по 1978 гг. группа Н. И. Гриневой являлась сначала составной частью лаборатории биохимии (рук. — проф. Н. А. Федоров), а затем получила независимый статус группы молекулярной биологии лейкозов при дирекции.

Главным направлением деятельности лаборатории в первые годы ее существования была разработка методов лечения онкологических заболеваний системы крови, основанных на направленной инактивации онкогенов с помощью алкилирующих производных олигонуклеотидов. Экспериментальной моделью в данных исследованиях служил хронический миелоидный лейкоз (химерный онкоген bcr/abl).

В дальнейшем (особенно это относится к периоду 2004—2005 гг., когда лабораторию возглавил к. б. н. А. В. Мисюрин) к этой тематике присоединились активные исследования в области генетики онкологических и наследственных заболеваний системы крови, а также их практическая молекулярная диагностика.

В течение последних 20 лет одним из основных направлений научной и практической деятельности лаборатории являются молекулярно-генетические исследования наследственных заболеваний системы крови (гемофилия А и В, бета-талассемия, порфирия). Собрана и продолжает активно пополняться большая коллекция образцов ДНК (несколько тысяч) больных и их родственников. С использованием современных молекулярно-биологических методов определены спектры мутаций, ассоциированных с перечисленными заболеваниями (кроме гемофилии А) у российских пациентов. Для бета-талассемии определены также мутационные спектры, характерные для Азербайджана и Армении. В сотрудничестве с клиническими подразделениями Центра постоянно проводится практическая генодиагностика носительства перечисленных заболеваний, в том числе пренатальная (совместно с центрами пренатальной диагностики Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов России, осуществляющими биопсию хориона или амниоцентез). В России молекулярно-генетическая диагностика порфирий больше нигде не проводится. Диагностика бета-талассемии, кроме лаборатории генной инженерии НМИЦ гематологии, проводится в РДКБ, диагностика гемофилии — в Медико-генетическом центре (Москва), и Институте акушерства и гинекологии им. Отта в Санкт-Перербурге.

Перспективы развития данного направления в лаборатории

Гемофилия А: разработка и внедрение в практику эффективных методов диагностики с использованием мутационного анализа. До настоящего времени генодиагностика гемофилии А проводилась только на уровне семейного анализа с использованием высокоинформативных полиморфизмов, позволяющих маркировать дефектный ген фактора VIII (наиболее информативные и надежные маркеры разработаны в нашей лаборатории). Такая диагностика обладает достаточно высокой экспрессностью и точностью, но не позволяет решать ряд проблем, особенно в семьях со спорадической гемофилией. Мутационный анализ не только позволяет решить эти проблемы, но дает также возможность установить спектр мутаций гена фактора VIII у российских пациентов с гемофилией А (в этом плане Россия пока является большим белым пятном на генетической карте мира), а также прояснить ряд других вопросов, в частности, связанных с возникновением ингибиторной формы заболевания. Основные трудности в данной работе связаны с большими размерами гена (около 200 тыс. пар нуклеотидов), его достаточно сложной организацией (26 экзонов) и наличием у большой части пациентов с тяжелой формой заболевания особого генного нарушения — инверсии, которую можно тестировать только при помощи ПЦР-амплификации длинных фрагментов ДНК (10—12 тыс. нуклеотидов), что представляет собой непростую задачу. К концу 2015 года методические проблемы были успешно решены и в настоящее время (апрель 2016 года) мутации определены у 75 неродственных больных гемофилией А.

Основные перспективы в области изучения молекулярно-генетических основ и ДНК-диагностики бета-талассемии связаны с разработкой эффективных методов тестирования масштабных делеций в локусе бета-подобных глобиновых генов, которые нельзя выявить с помощью классического секвенирования.

Продолжаются работы, связанные с выяснением причин низкой пенетрантности мутантных генов при острых порфириях и поиском генетических факторов риска при этих заболеваниях.

Планируется и частично начата совместная работа с отделением орфанных заболеваний (руководитель — проф. Лукина Е. А.) и отделением коагулопатий (руководитель — д. м. н. Зозуля Н. И.) по генодиагностике редких наследственных болезней (сидеробластная анемия, афибриногенемия, болезнь Хагемана, дефицит фактора VII). Еще одним направлением деятельности лаборатории является исследование генетических маркеров, определяющих прогноз и позволяющих отслеживать остаточный опухолевый клон при онкологических заболеваниях крови (острый В-клеточный лейкоз, множественная миелома). В лаборатории разрабатывались методы определения минимальной остаточной болезни с использованием анализа клонально перестроенных и мутированных (в случае миеломы) генов тяжелых цепей иммуноглобулинов. В 2013 году на основе собранной коллекции ДНК начата работа по изучению молекулярных механизмов соматического гипермутагенеза иммуноглобулиновых генов. Совместно с отделением высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов (руководитель — проф., д. м. н. Менделеева Л. П.) ведется исследование роли гиперэкспрессии ряда генов (c-myc, MMSET, CCND1) и различных генных мутаций в патогенезе множественной миеломы.

Ключевые сотрудники

Гончарова Мария Владимировна

Демидова Екатерина Юрьевна

Пшеничникова Олеся Сергеевна

Саломашкина Валентина Валерьевна

Селиванова Дарья Сергеевна

Сергеева Анна Михайловна

Чернецкая Дарья Михайловна