иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72
  1. Современная диагностика, мониторинг и дифференциальное лечение острых и хронических лейкозов у взрослых и детей, основанные на данных проспективных клинических исследований и изучаемых молекулярно-генетических, клеточных и морфологических механизмов лейкемогенеза. Практическая реализация концепции обеспечения трансфузиологической безопасности гематологических больных.
  2. Фундаментальные исследования и научно-практическая значимость (прикладное значение) изучения новых методов профилактики иммунологических и инфекционных осложнений при трансплантации гемопоэтических стволовых кроветворных клеток костного мозга и периферической крови у взрослых и детей. Национальный регистр доноров костного мозга, проблемы и перспективы. Поиск новых молекулярных «мишеней» с целью создания новых лекарственных средств направленного действия.
  3. Современная дифференциальная патогенетическая диагностика лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваний системы крови с учетом новых критериев молекулярной диагностики в редакции 2016 года классификации ВОЗ опухолей гемопоэтической и лимфоидной тканей.
  4. Современная тактика лечения больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией (ПНГ), ведения беременности у больных ПНГ и алгоритмы применения ингибиторов активации системы комплимента у больных ПНГ в рамках рассматриваемых Национальных клинических рекомендаций.
  5. Особенности течения, диагностики и лечения различных форм аплазий костного мозга (апластической анемии с ПНГ-клоном, гипопластических вариантов миелодиспластических синдромов, врожденных синдромов костно-мозговой недостаточности) у взрослых и детей.
  6. Современная диагностика и лечение множественной миеломы, основанные на молекулярно-биологических исследованиях и визуализационных технологиях, интенсивных высокодозных программах с использованием новейших лекарственных препаратов и трансплантации костного мозга. Роль и место трансплантации аутологичного костного мозга в лечении множественной миеломы и лимфом.
  7. Новые технологии диагностики и лечения нарушений свертывающей системы крови. Алгоритмы персонифицированной терапии пациентов гемофилией, болезнью Виллебранда, гиперкоагуляционными расстройствами на основе применения интегральных гемостазиологических тестов. Стандартизация контроля качества гемостатической и антикоагулянтной терапии наследственных и приобретенных коагулопатий. Современная оценка фибринолитических реакций при беременности с целью предупреждения повышенного тромбообразования и снижения риска невынашиваемости. Современные аспекты терапии тромбозов у детей.
  8. Новые терапевтические подходы лечения агрессивных и индолентных лимфом, других лимфопролиферативных заболеваний, в том числе у пациентов с гериатрическими синдромами и коморбидностью.
  9. Морфологическая и молекулярно-генетическая диагностика Ph-негативных миелопролиферативных заболеваний с выбором оптимальных практических решений современной терапии с учетом накопленных данных клинических исследований.
  10. Алгоритмы дифференциальной диагностики, оценки функциональных особенностей тромбоцитов при иммунной тромбоцитопении взрослых и детей, эффективности и безопасности применения агонистов рецептора тромбопоэтина в терапии первичной иммунной тромбоцитопении.
  11. Современная микробиология и терапия инфекционных осложнений у взрослых и детей с нарушениями иммунитета.
  12. Новые подходы к диагностике орфанных метаболических заболеваний (болезнь Гоше, болезнь Фабри), наследственных и приобретенных аутоиммунных гемолитических анемий и современные возможности их терапии.
  13. Популяционные и эпидемиологические исследования в гематологии. Регистры (национальные, региональные, мульти- и мононозологические) как базовые инструменты клинико-эпидемиологических исследований. Принципы и методы практической организации сбора эпидемиологических данных. Проблемы идентификации и мониторинга целевых популяций.
  14. Консолидация и интеграция российских профильных профессиональных сообществ с международными гематологическими ассоциациями (Европейское общество гематологов (EHA).