иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Научная программа Конгресса, содержавшая перечень запланированных к рассмотрению вопросов, выполнена полностью.

Увеличилось в полтора раза фактическое число участников Конгресса по сравнению с прошедшим в 2014 году II Конгрессом гематологов России. Зарегистрированы онлайн 832 человека, и на месте — 760 человек. Всего участников — 1592 человека. Среди зарегистрированных участников 65% — это врачи-гематологи, 10% — врачи-онкологи и 25% — врачи смежных специальностей, а также патоморфологи, генетики, биологи, биофизики, иммунологи, математики и другие. Рост числа участников Конгресса служит показательной оценкой повышенного и заслуженного интереса к результатам научно-клинических фундаментальных и прикладных исследований, проводимых учеными и сотрудниками ведущих мировых зарубежных и российских федеральных центров совместно с региональными специалистами в рамках многоцентровых долгосрочных проспективных проектов и федеральных нозологических регистров заболеваний системы крови.

Все пленарные, секционные заседания, образовательные лекции, круглые столы, симпозиумы Конгресса пользовались интересом участников.

Уже традиционно (с 2014 года) были проведены совместные заседания с Европейской ассоциацией гематологов (EHA), посвященные фундаментальным и прикладным направлениям взрослой и детской гематологии: дифференцированная терапия острых и хронических лейкозов, лимфом, множественной миеломы, миелопролиферативных заболеваний, иммунной тромбоцитопении, депрессий кроветворения с ПНГ-клоном, орфанных метаболических заболеваний и других нозологических форм.

Также высокой активностью участников отличались секционные заседания, посвященные патологии костного мозга в рамках дифференциальной диагностики опухолевых заболеваний системы крови, трансплантации аллогенных и аутологичных гемопоэтических стволовых клеток, поиску новых молекулярных мишеней с целью создания лекарственных средств направленного действия, интенсивной терапии критических состояний в гематологии, создания и использования модифицированных Т-лимфоцитов, направленных на клетки, экспрессирующие определенные опухолевые маркеры. Не меньший интерес вызвали образовательные лекции и секционные заседания по современному лечению инфекционных осложнений в онкогематологии: бактериальных, грибковых и вирусных, в том числе нозокомиальной этиологии, нарушениям коагуляционного гемостаза с анализом современного текущего состояния и перспективных направлений исследовательской и клинической работы.

Активно обсуждались вопросы коморбидности в онкогематологии, особенно для пациентов пожилого возраста и старших возрастных групп.

Большие успехи были достигнуты ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России в обеспечении вирусной безопасности трансфузий, что обусловлено внедрением 100% безвозмездного донорства со снижением остаточного риска трансфузионного инфицирования вирусами основных гемотрансмиссивных инфекций в 10—20 раз. Произошедшие радикальные изменения качественного состава донорской когорты были осуществлены службой крови в кратчайшие сроки, что особо подчеркнул в программном докладе, посвященном практической реализации научных проектов по вопросам трансфузионной безопасности больных заболеваниями системы крови Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, академик РАН В. Г. Савченко.

Благодаря слаженной работе коллектива оргкомитета Конгресса по формированию научной тематики с учетом практической востребованности и актуальности всех секционных мероприятий, проведенных в рамках Конгресса, наблюдалась заполненность аудиторий участниками.

Всего в оргкомитет Конгресса поступило более 400 тезисов, из них авторы более 100 работ были приглашены для представления стендовых докладов. В течение всех трех дней работала специально организованная экспертная комиссия по отбору лучших постерных презентаций, которые торжественно были отмечены наградами и возможностью выступления на закрытии III Конгресса гематологов России.