иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

17 сентября — Международный день донора костного мозга, отмечается с 2015 г.

15 сентября донорское отделение НМИЦ гематологии в третий раз отпраздновало Международный день донора костного мозга.

В этот день кровь и ее компоненты сдали 71 донор. В базу доноров костного мозга вступили 24 человека.

 

20180925a

 

Это был необыкновенный день, наполненный слезами радости. Чудо, которое увидели люди, пришедшие на мероприятие, не оставило никого равнодушным. Чудо — иначе сложно назвать встречу донора и пациента. Глаза пациента, полные благодарности своему донору, надолго останутся в памяти об этом дне. Крепкое мужское объятие и слезы счастья. Да, Олег жив, и все благодаря тому, что когда-то его донор Владимир вступил в базу потенциальных доноров города Кирова.

 

20180925b

 

«Сначала я сдал костный мозг, потом сдал еще и стволовые клетки. Я ничего не почувствовал, а оказывается, спас жизнь»,— говорит донор Владимир. А ведь это правда. Вначале сдаешь 10 мл крови, а если подойдешь, то день на обследование и день на забор костного мозга — пара дней — стоимостью в чью-то жизнь.

«А я еще и женился»,— говорит Олег.

Чудо, что где-то в мире есть генетический близнец, и он может спасти твою жизнь, если вдруг с тобой что-то случится.

В течение мероприятия выступили врачи НМИЦ гематологии, сотрудники регистра Росплазма, доноры, которые уже стали реальными донорами костного мозга, и пациенты, прошедшие трансплантацию костного мозга.

Директор «Фонда борьбы с лейкемией» (www.leikozu.net) Анастасия Кафланова рассказала о помощи взрослым и новых подопечных Фонда. Любой желающий смог присоединиться к акции и получить за пожертвование в 1000 рублей шапку или футболку в поддержку взрослых больных раком крови.

 

20180925c

 

Царила невероятная атмосфера тепла и доброты, сопровождавшаяся концертом классической музыки от учащихся консерватории.

В завершение праздника добровольческое движение «Dadobro» устроило флешмоб — все участники мероприятия вышли на улицу и запустили в небо шарики, образующие сердце как символ любви, благодарности и, конечно же, жизни.

НМИЦ гематологии выражает огромную признательность

  • нашим партнерам, которые подготовили угощения, чтобы сделать этот праздник сладким. Необыкновенная выпечка от «Сладкая Эн» и незабываемый шоколад от семейной мастерской «и Нам и Вам». Было очень вкусно;
  • Национальному фонду развития здравоохранения;
  • Московскому ресурсному центру для доноров крови;
  • общественному открытому некоммерческому добровольческому движению «Dadobro»;
  • Региональному Благотворительному Общественному Фонду «Гематология и интенсивная терапия» за предоставленные подарки и украшение зала;
  • волонтерам и донорам за помощь в проведении праздника.

Смотрите репортаж телеканала «Дождь».

 

20180925d