иконка иконка лупа
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

20190228В НМИЦ гематологии Минздрава России группой исследователей под руководством профессора Г. Т. Гурия совместно с коллегами из МФТИ развит подход, открывающий новый путь для оперативной коррекции нарушений гемостаза.

В современной клинической практике процедуры растворения тромбов (тромболизис) принято проводить тогда, когда наличие в организме тромбов представляет угрозу для жизни пациента. При этом сами по себе процедуры тромболизиса связаны с повышенным риском, так как могут вызывать острые кровотечения. В ряде случаев показания к тромболизису появляются экстренно, например, при инфаркте миокарда или инсульте. Известно, что быстрота начала терапии при этих заболеваниях во многом определяет эффективность растворения тромбов. Именно поэтому развитие технологий раннего детектирования свертывания крови в организме представляет не только научный, но и практический интерес.

В работе, опубликованной авторами в журнале PLOS ONE, был развит подход, использующий ультразвук для регистрации ранних этапов свертывания крови. В экспериментах на модельной системе сосудистого кровотока in vitro осуществлялся непрерывный ультразвуковой мониторинг агрегатного состояния крови. При этом время автоматического введения тромболитического препарата определялось на основании данных ультразвукового мониторинга. В результате авторами было показано, что ультразвуковой метод позволяет регистрировать свертывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов. Работа открывает новые перспективы в области создания носимых на теле устройств для мониторинга и предотвращения нарушений гемостаза.

Авторы работы открыты к сотрудничеству: guria@blood.ru