кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

201907131

В ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России группой исследователей лаборатории трансплантационной иммунологии под руководством к. б. н. Григория Ефимова (efimov.g@blood.ru) разработан метод быстрого определения генетических различий донора и реципиента костного мозга.

Донора для трансплантации костного мозга подбирают таким образом, чтобы он был максимально совместимым с больным по аллелям генов главного комплекса гистосовместимости. Такой глубокий генетический анализ всё равно не показывает все возможные несоответствия, в частности, возникающие из-за генетических различий в других генах, не связанных с иммунной системой, но тем не менее участвующих в иммунном ответе донорских клеток на ткани пациента после трансплантации.

В работе «Rapid Multiplex Genotyping of 20 HLA-A*02:01 Restricted Minor Histocompatibility Antigens», опубликованной в журнале Frontiers in Immunology, предложен метод определения генетических различий донора и реципиента по 20 дополнительным (помимо анализируемых при подборе донора) генам. Эти гены, называемые минорными антигенами гистосовместимости, могут вызывать реакции отторжения трансплантата или наоборот, помогать в уничтожении остаточного злокачественного клона. Предложенный метод позволяет всего за час определить различия между донором и пациентом. Работа позволяет ускорить процесс изучения минорных антигенов, как перспективной мишени для индивидуальной клеточной терапии, а также маркеров, предсказывающих результат трансплантации.

 

201907132

201907133

Научный сотрудник лаборатории трансплантационной иммунологии Дмитрий Романюк за постановкой теста по своему методу ПЦР в реальном времени с аллель-специфичными праймерами.