кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

20200415

Группе ученых из лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии и Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН удалось получить работающий прототип теста на антитела к COVID-19, где в качестве антигена используется рекомбинантный вирусный белок, который наиболее часто вызывает иммунный ответ.

Тесты нужны, чтобы узнать, сколько людей уже переболели, в том числе бессимптомно, для того, чтобы отбирать людей с высоким титром (концентрацией) антител для переливания их плазмы больным, для выработки тактики лечения в зависимости от уровня антител в крови во время болезни.

Чтобы довести прототип до готового для клинического применения теста, нужно проверить его чувствительность и специфичность. Для этого используются образцы крови добровольцев, которые переболели коронавирусом, и которые не болели, чтобы понять, где результат ложноположительный, а где — ложноотрицательный. Далее система будет оптимизироваться, чтобы увеличить чувствительность и специфичность, и после этого тест-система будет готова для государственной регистрации. До конца апреля предполагается подать документы на регистрацию.

Но антитела — только небольшая часть работы лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии. Более долгое и важное исследование — это изучение Т-клеточного иммунного ответа на SARS-CoV2. Добровольцев с подтвержденным диагнозом мы привлекаем и к этим экспериментам.

Лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии очень нужна помощь добровольцев, переболевших COVID-19 (образцы крови). Речь идет только про выздоровевших пациентов с подтвержденным диагнозом.

Желающих принять участие в научных исследованиях, просьба обращаться по адресу covid_donor@blood.ru