кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

 

Андрей Иванович Воробьев — выдающийся ученый с мировым именем, академик, доктор медицинских наук, профессор, был ведущим специалистом в области клинической гематологии, трансфузиологии, блестящим терапевтом широкого профиля, талантливым педагогом, создавшим Школу отечественных гематологов, крупным организатором здравоохранения и видным общественным деятелем.

Его научная деятельность многогранна. Оригинальные фундаментальные теоретические разработки всегда претворялись в клинической практике. Использование в практическом здравоохранении разработанных Андреем Ивановичем методом диагностики и лечения гематологических больных способствовало значительному снижению смертности, увеличению продолжительности и повышению качества жизни, а также выздоровлению больных, которых ранее относили к разряду безнадежных.

При его участии и под его руководством Гематологический центр стал ведущим научным центром России, внедрена в отечественную практику программная терапия острых лейкозов, разработана схема кроветворения, совершены многие другие научные открытия.

Воробьев Андрей Иванович — автор более четырехсот научных работ, в том числе монографий, учебников, учебных пособий. Под его руководством было защищено более пятидесяти докторских и кандидатских диссертаций.

Работа Андрея Ивановича была неразрывно связана с преподаванием не только гематологии, но и кардиологии, трансфузиологии, морфологии, дифференциальной диагностики и интенсивной терапии критических состояний.

Его блестящие лекции по проблеме внутренней медицины, утренние конференции, на которых обсуждались самые острые вопросы диагностики и лечения, были широко известны не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Проводимые под его руководством, начиная с 1972 года, ежегодные декадники памяти И. А. Кассирского «Новое в гематологии и трансфузиологии» стали неформальными съездами гематологов всей страны, включая и страны СНГ.

Андрей Иванович Воробьев, будучи первым Министром здравоохранения Российской Федерации в 90-е годы, сделал столько необходимого для сохранения и развития здравоохранения страны, что его вклад помнят и благодарные пациенты, и врачи, и народ России.

Все в своей трудовой биографии Андрей Иванович всегда выполнял с энтузиазмом и с огромным успехом. Его труд отмечен государственными наградами: орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством III степени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Он является Лауреатом Государственной премии СССР, «Заслуженным деятелем науки Российской Федерации».

Андрей Иванович останется в нашей памяти как настоящий профессионал и выдающийся ученый.

Скорбим и выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Андрея Ивановича.

Светлая ему память!