кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51

20201124a13 ноября 2020 года в престижном международном журнале Immunity (Cell Press) была опубликована научная работа, выполненная коллективом ученых лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии под руководством Григория Александровича Ефимова.

Заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии, к. б. н. Г. А. Ефимов.

Исследование, посвященное изучению иммунного ответа на вызвавший пандемию коронавирус SARS-CoV-2, проводилось в НМИЦ гематологии весной 2020 года. Учеными были использованы образцы крови от добровольцев, переболевших COVID-19.

 

Многочисленные косвенные данные указывают на то, что Т-лимфоциты могут играть в борьбе с новой коронавирусной инфекцией не менее важную роль, чем антитела. Исследователи НМИЦ гематологии продемонстрировали, что у большинства перенесших COVID-19 пациентов в крови содержатся Т-лимфоциты, распознающие различные фрагменты вируса SARS-CoV-2.

Кроме того, было показано, что Т-лимфоциты, узнающие вирус, содержатся также в образцах, полученных от здоровых доноров, в том числе тех, чьи образцы были получены задолго до начала пандемии COVID-19. Подобный иммунный ответ называется перекрестным и возникает в результате взаимодействия иммунной системы с другими вирусами, в частности, коронавирусами, вызывающими сезонные респираторные инфекции.

В опубликованной работе впервые были описаны конкретные участки одного из вирусных белков, вызывающие наиболее сильный иммунный ответ, и последовательности распознающих их рецепторов Т-лимфоцитов. Определение фрагментов вируса, которые узнают Т-лимфоциты, является необходимым условием разработки диагностических тестов для измерения Т-клеточного ответа. Выявление противовирусных Т-лимфоцитов необходимо для оценки стабильности иммунного ответа у переболевших и вакцинированных пациентов, а также является единственным возможным способом ретроспективного подтверждения COVID-19 у пациентов, у которых не образовались антитела.

Читать статью.

 

   
Молекулярный иммунолог А. В. Малеева.   Инженер-исследователь А. С. Шомурадова.   Молекулярный иммунолог А. М. Пилунов.