кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51

20210225Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России сегодня — это крупнейшая в Российской Федерации специализированная гематологическая клиника, ведущий научно-практический и образовательный центр страны, организатор и куратор многоцентровых российских и международных научно-клинических исследований.

Ежедневная работа более полутора тысяч специалистов обеспечивает научное инновационное развитие и совершенствование высокотехнологичной деятельности, оказание профильной медицинской помощи пациентам с заболеваниями системы крови в Российской Федерации.

НМИЦ гематологии — это первый в мире институт переливания крови. Советом Труда и Обороны СССР было принято решение о его создании 26 февраля 1926 года. С этого дня началась славная история единственого в своем роде медицинского учреждения — специализированных институтов подобного профиля не существовало не только в СССР, но и во всем мире.

У истоков развития гематологической школы нашей страны стояла целая плеяда выдающихся ученых: клиницистов, патоморфологов, биологов, физиологов, чьи традиции чтут и сегодня продолжают развивать высокопрофессиональный академический коллектив: академик РАН, 12 профессоров, 48 докторов наук, 163 кандидата медицинских, биологических, технических наук.

Сегодня НМИЦ гематологии — это дважды орденоносный федеральный центр, ведущее научно-исследовательское медицинское учреждение по профилям «гематология», «онкология», «трансфузиология» в Российской Федерации.

Это единственный центр в России, в котором созданы ряд уникальных специализированных подразделений для лечения редких заболеваний и где осуществляют высокоточную комплексную диагностику самых диагностически сложных нозологических форм. НМИЦ гематологии — единственный центр в России, в котором проводят многоцентровые исследования по острым лейкозам и по терапии беременных с заболеваниями системы крови, а также единственный в мире, который включает их в клинические исследования, разрабатывает экспериментальные протоколы высокодозной химиотерапии лимфом, новые инновационные тест-системы и лекарственные формы клеточной направленности. Уникальной является модель трансфузиологической службы Центра, которая объединила в себе все вопросы производственной и клинической трансфузиологии. Безопасность трансфузий компонентов крови определяется, главным образом, донорской политикой: Центр первым в стране реализовал программу полностью безвозмездного донорства для пациентов с заболеваниями системы крови.

Ежегодно в НМИЦ гематологии получают лечение более 6000 пациентов с заболеваниями системы крови, создают по 7—8 патентов на изобретения, защищают по 10 и более кандидатских и докторских диссертаций. В 2020 году профессиональную переподготовку и повышение квалификации прошли более 300 врачей из субъектов РФ.