кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51

20210420a

19 апреля представители съемочной группы телеканала «Мир» провели сьемки в НМИЦ гематологии.

В роли главного героя выступил сотрудник налоговой службы Денис Андреевич Альбицкий. В апреле 2020 года он отмечен нагрудным знаком «Почетный донор России». На его счету 67 донаций.

«Когда сдаю кровь, я понимаю, что приношу пользу обществу реальными делами. Особенно это ощущаешь, когда тебе приходит сообщение с текстом: „Ваша кровь перелита пациенту. Спасибо.“»,— рассказал Денис Альбицкий.

О том, как стать «Почетным донором» рассказал врач-трансфузиолог Денис Владимирович Камельских:

«Вариантов два: безвозмездно сдать кровь и её компоненты суммарно 40 раз: 15 — плазму и 25 — остальные компоненты; либо, если вы сдаете только цельную кровь или только клетки крови, то это 40 раз также; и второй вариант: 60 раз плазму. Для чего сдавать кровь? Для общества. Донорскую кровь нечем заменить, это правда. Если говорить о Центре, у нас традиционно, пандемия не пандемия — 14 тысяч донаций в год. Как правило, наши доноры активные люди. Если говорить в физических лицах, то это около 4 тысяч активных лиц, которые у нас сдают кровь по 3 раза в год. Кто-то чаще приходит, кто-то — реже, попадаются первичные, но около 80% наших доноров ходят к нам регулярно»,— рассказал Денис Камельских.

 

20210420b

Телеканал «Мир» готовит большой сюжет о том, как доноры дают пациентам шанс на выздоровление, даже когда у него сложный диагноз. Съёмочная группа вместе с героем прошли так называемый «путь донора»: от регистратуры до донорского зала.

 

20210420c

В рамках проходивших съемок, оператор Сергий Вербицкий попросил проверить свою группу крови и резус-фактор. Сомнения были развеяны в течение двух минут.

Подготовка данного материала приурочена к Национальному дню донора. 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге (впервые в стране) российский врач — акушер Андрей Вольф — успешно перелил кровь от мужа роженице с акушерским кровотечением и, тем самым, спас её жизнь. Решение о создании Института переливания крови было принято лишь спустя 94 года. Сейчас без донорской крови немыслима современная медицина, особенно в области гематологии и онкологии.

Читать подробнее.