кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51

Группа ученых из Национального медицинского исследовательского центра гематологии исследовала мутации, характерные для миелопролиферативных новобразований (МПН). Впервые на значительной выборке пациентов подтверждена возможность сочетанного возникновения драйверных мутаций более чем в одном из генов, кодирующих компоненты последовательных стадий передачи пролиферативного сигнала. Такие мутации вызывают превращение нормальной клетки в раковую. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Genes.

 

20210421

Обычный протокол молекулярной диагностики МПН включает поиск мутаций в гене JAK2 и, если мутации не найдены, то исследование гена CALR и, наконец, гена MPL. Таким образом, пациенты с обнаруженными мутациями гена JAK2 в рамках рутинной диагностики не исследуются на мутации генов CALR и MPL. Новая работа интересна тем, что обнаруженное явление не явилось результатом запланированного научного исследования, а стало следствием случайных «находок» с последующим анализом накопленных лабораторных и клинических данных.

Исследование включает образцы ДНК 1958 пациентов с клиническими признаками МПН, поступивших в НМИЦ гематологии для генетического анализа в период с 2016 по 2019 год. В 315 из 1402 случаев (22,6%) были обнаружены мутации CALR. В 23 из этих 315 случаев (7,3%) в дополнение к мутации CALR была обнаружена мутация JAK2 V617F. В 16 из 24 (69,6%) случаев с сочетанными мутациями CALR и JAK2 аллельная нагрузка V617F была ниже 1%. Комбинация JAK2 V617F с MPL W515L/K также наблюдалась только в 1 из 1348 случаев. Аллельная нагрузка JAK2 в этом случае также была ниже 1%. В некоторых из исследованных случаев зафиксирована разнонаправленная динамика нагрузки сочетанных мутаций под влиянием терапии. Это свидетельствует о том, что по крайней мере в некоторых случаях эти мутации могут быть представлены разными клонами злокачественных клеток. Для оценки роли дополнительных мутаций в прогнозе МПН и определения тактики терапии (в том числе таргетной) необходимы дальнейшая идентификация, мониторинг и проспективное исследование таких пациентов.

«В научных проектах в области гематологии, в которых участвуют специалисты разных специальностей, существуют определенные организационно-информационные сложности,— говорит один из авторов исследования, заведующий информационно-аналитическим отделом НМИЦ гематологии Сергей Куликов.— Необходимо не только собрать для анализа данные из разных источников, но и организовать совместную работу экспертов: врачей, биологов, лабораторных специалистов, математиков. Если это получается, то результат может быть значимым. Самые интересные открытия возникают на стыках разных специальностей».

Публикация: Tatiana V. Makarik, Adhamjon O. Abdullaev, Elena E. Nikulina, Svetlana A. Treglazova, Elena E. Stepanova, Irina N. Subortseva, Alla M. Kovrigina, Anait L. Melikyan, Sergei M. Kulikov and Andrey B. Sudarikov. Low JAK2 V617F Allele Burden in Ph-Negative Chronic Myeloproliferative Neoplasms Is Associated with Additional CALR or MPL Gene Mutations / /Genes. 2021, 12, 559. https://doi.org/10.3390/genes12040559