кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51

20210512

Ежегодно в донорской крови и ее компонентах нуждается около трех миллионов человек. Донорская кровь нужна не только в экстренных ситуациях, связанных с травмами, катастрофами и стихийными бедствиями. Компоненты крови используются на регулярной основе при лечении онкогематологических и других опасных заболеваний, при плановых операциях, на основе плазмы производится ряд лекарственных препаратов. На сегодняшний день замены донорской крови не существует.

Около трех тысяч россиян ежегодно нуждаются в пересадке гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) от родственных или неродственных доноров, что является самой перспективной технологией для лечения многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В России существует 15 регистров доноров костного мозга, в которых зарегистрировано 96—98 тысяч потенциальных доноров. Учитывая, что шанс подобрать совместимую неродственную пару донор—реципиент составляет 1 : 10 000, это совсем немного.

«Развитие здравоохранения, в том числе появление возможности оказания помощи пациентам, нуждающимся в трансплантации костного мозга, сделало актуальными вопросы расширения и привлечения к донорству неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Поэтому вопросы расширения и создания федерального регистра типированных доноров могут успешно решаться именно специалистами службы крови, имеющими успешный опыт работы с донорами, их привлечения, информирования для создания эффективного регистра»,— говорит первый заместитель Генерального директора ФГБУ «НМИЦ гематологии», главный внештатный трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова.

В условиях непростой эпидемиологической ситуации специалисты службы крови сумели в короткое время эффективно перестроить свою работу и не только обеспечить здравоохранение кровью и ее компонентами, необходимыми для оказания медицинской помощи, но и иммунной антиковидной плазмой.

Специалисты обсудят актуальные проблемы современной трансфузиологии: повышение безопасности процедуры, актуализация показаний для использования донорской крови и ее компонентов, особенности работы в условиях пандемии Covid-19, обеспечение плазмой производства препаратов полного цикла, оценка потребности российского здравоохранения в препаратах крови.

В Конгрессе примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области трансфузиологии, гематологии, трансплантации костного мозга, реаниматологии, клинической лабораторной диагностики, фундаментальных исследований.

Торжественное открытие состоится 13 мая в 9:30 по адресу: ул. Площадь Европы, д. 2, Деловой центр гостиницы «Рэдиссон Славянская», зал «Глинка».

Организаторы конгресса:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации;
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава РФ;
  • Национальный фонд развития здравоохранения Российской Федерации;
  • Общественная палата Российской Федерации;
  • Совет НГО по трансфузиологии.

Программа первого пленарного заседания Конгресса

9:30—10:30 Торжественное открытие II Конгресса трансфузиологов России

9:30—10:00 Приветственное слово.

Представители Министерства здравоохранения Российской Федерации

10:00—10:10 Приветственное слово.

Академик Савченко Валерий Григорьевич

ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, Москва

10:10—10:25 Приветственное слово.

А. Хофманн, профессор, д. м. н. со степенью магистра экономики

Школа хирургии Университета Западной Австралии, г. Кроли, Австралия

10:30—12:00 Пленарное заседание

Председатели: Гапонова Татьяна Владимировна, Проценко Денис Николаевич

10:30—10:45 Перспективы развития службы крови

к. м. н. Гапонова Татьяна Владимировна, первый заместитель Генерального директора ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России, Москва

10:45—11:15 Взгляд ВОЗ на проблемы трансфузиологии в разрезе менеджмента крови пациента

А. Хофманн, профессор, д. м. н. со степенью магистра экономики

Школа хирургии Университета Западной Австралии, г. Кроли, Австралия

11:15—11:35 COVID 19 — протоколы или опыт

к. м. н. Проценко Денис Николаевич, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40 ДЗМ», г. Москва

11:35—11:50 Донорство крови и COVID-19. Заготовка и применение антикоронавирусной плазмы

Эйхлер Ольга Валерьевна, начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России, г. Москва

11:50—12:00 Дискуссия

12:00—12:40 Перерыв