кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
пн—пт, 9:00—16:00
+7 (495) 612-35-33

8 июня 2021 года в НМИЦ гематологии в рамках заседания Комиссии по интеллектуальной собственности состоялось торжественное вручение Диплома Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Изобретение «Способ идентификации Candida spp. и других дрожжеподобных грибов из положительной гемокультуры методом матричной лазерной десорбционной ионизационной времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF MS) у больных с инфекцией кровотока», защищенное патентом РФ № 2739758, стало победителем в номинации Роспатента «100 лучших изобретений России» за второе полугодие 2020 года.

 

20210615a

Над изобретением работал коллектив сотрудников ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, возглавляемый заведующим лабораторией клинической бактериологии, микологии и антибиотической терапии, доктором медицинских наук, профессором Клясовой Галиной Александровной.

 

20210615b

На фото слева направо: к. м. н. Мальчикова Анна Олеговна, к. м. н. Джулакян Унан Левонович, д. м. н., профессор Клясова Галина Александровна.

 

В эксклюзивном интервью редакции сайта blood.ru Галина Александровна Клясова рассказала о новом изобретении и его актуальности.

Галина Александровна Клясова:

—Дрожжеподобные грибы входят в число десяти наиболее важных возбудителей внутрибольничных инфекций. Причем инфекции, вызванные этими грибами, являются актуальными не только для гематологии, но и для других областей медицины, включая отделения реанимации, и особенно отделения реанимации абдоминальной хирургии и новорожденных.

В чем заключается проблема лечения?

Галина Александровна Клясова:

— Когда мы говорим об инфекциях, вызванных дрожжеподобными грибами, то среди них преобладают грибы рода Candida, и на их долю приходится 80—90%; но в 10—15% определяются другие дрожжеподобные грибы, такие как Saprochaete capitata, Saccharomyces cerevisiae, Rhodotorula spp., и для их лечения могут быть необходимы другие противогрибковые препараты. Поэтому всегда крайне важной является идентификация грибов до рода и до вида. Следует отметить сохранение высокой летальности при инвазивном кандидозе. Основным проявлением инвазивного кандидоза являются инфекции кровотока — сепсис. Летальность существенно возрастает, если доктор начинает лечение противогрибковыми препаратами с опозданием. Если назначение противогрибковых препаратов происходит позднее 12 часов от момента выделения Candida spp. из гемокультуры, то летальность увеличивается с 20 до 40 %, и это очень высокие цифры.

Если назначение противогрибковых препаратов происходит позже 12 часов от момента выделения Candida spp. из гемокультуры, то летальность возрастает с 20 до 40 %.

При появлении фебрильной температуры у больных с гематологическими заболеваниями, всегда берут кровь для микробиологического исследования. В случае положительного результата — роста микроорганизмов — необходимо как можно быстрее дать результат по идентификации.

Как сейчас происходит выделение микроорганизмов из положительных гемокультур?

Галина Александровна Клясова:

— Многие лаборатории сейчас оснащены автоматическими анализаторами, один из них — это автоматический анализатор для гемокультур. Флаконы с кровью, взятые от больных с симптомами инфекции, помещают в этот анализатор, который в последующем «сигнализирует» при появлении роста микроорганизмов во флаконе. Если посмотреть на флакон с положительной гемокультурой, то визуально он будет совершенно неотличим от образца, где нет роста микроорганизмов. В обычной лабораторной практике врач шприцем берет несколько миллилитров крови из этого флакона, проводит микроскопию и посев содержимого на плотные питательные среды (агар), после этого помещает чашки Петри в термостат. Рост дрожжеподобных грибов на чашках Петри появляется только на следующий день, и эту культуру используют для идентификации на другом автоматическом анализаторе — масс-спектрометре. Это классический подход по идентификации дрожжеподобных грибов.

Если посмотреть на флакон с положительной гемокультурой, визуально он будет совершенно неотличим от образца, где нет роста микроорганизмов.

Это классический метод. Вы же предложили совершенно новый способ идентификации дрожжеподобных грибов?

Галина Александровна Клясова:

— Заявленное изобретение предполагает раннюю идентификацию Candida spp. и других дрожжеподобных грибов у больных с инфекцией кровотока непосредственно из флаконов автоматического анализатора с положительной гемокультурой по спектру белков без предварительного получения культуры микроорганизмов при использовании специальной пробоподготовки. При использовании этого метода врач уже через 50 минут может получить заключение о родовой и видовой принадлежности гриба, ставшего причиной сепсиса.

Более подробно о пробоподготовке образца для идентификации расскажет соавтор данного патента научный сотрудник, к. м. н. Мальчикова Анна Олеговна.

Мальчикова Анна Олеговна:

— Пробоподготовка после получения положительного сигнала на автоматическом анализаторе проводится не 5—10 минут, как при классическом методе, а в течении 50 минут. Гемокультуру из флакона с жидкой питательной средой, предназначенной для культивирования микроорганизмов, переносят в пробирку. С использованием метода центрифугирования и растворов, таких как разделительный гель, деионизированная вода, 0,1% додецилсульфат натрия, 96% этиловый спирт, белковый экстракт муравьиной кислоты и ацетонитрил, проводится ряд последовательных действий.

Полученную надосадочную жидкость наносят на мишень масс-спектрометра, после высыхания покрывают матрицей и проводят идентификацию дрожжеподобных грибов рода Candida и рода Rhodotorula .

Галина Александровна, получается, что заключение о том, какой микроорганизм выделен, дается через 50—60 минут, а не на следующие сутки?

Галина Александровна Клясова:

— Это ускоренный метод идентификации, и при сравнении с классическим идентификация выдается на 22 часа раньше. Сегодня клиническая микробиология — это не та микробиология, которая была несколько лет назад, когда результаты микробиологи давали через 7—10 дней. Необходимо полностью использовать возможности автоматических систем. При использовании ускоренного метода время от момента поступления флакона с кровью от больного в лабораторию и до предоставления заключения по идентификации возбудителя инфекции в клиническое отделение составляет 38 часов вместо 60 часов, когда используется классический метод идентификации, причем, при идентичном оснащении лаборатории автоматическими анализаторами.

Это ускоренный метод идентификации Candida spp. и других дрожжеподобных грибов из положительной гемокультуры. Результаты по идентификации приходят на 22 часа раньше в сравнении с классическим.

Какова себестоимость нового способа идентификации дрожжеподобных грибов?

Галина Александровна Клясова:

— Этот метод не является финансово затратным, себестоимость составляет всего 78 рублей. Используются реактивы, которые есть в лабораториях, оснащенных анализатором для гемокультур и масс-спектрометром. Данное изобретение — это вариант ускоренной идентификации микроорганизмов, что крайне важно сейчас в период антибиотикорезистентности.

Этот метод не является финансово затратным, стоимость составляет всего 78 рублей. Изобретение — это вариант ускоренной идентификации микроорганизмов, что крайне важно сейчас в период антибиотикорезистентности.