кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
пн—пт, 9:00—16:00
+7 (495) 612-35-33

Зачем эксперты федеральных центров ездят по субъектам? Почему онкологические заболевания не всегда — рак? Какое место Россия занимает в мире среди онкогематологических заболеваний? В чем разница между ростом заболеваемости и ростом числа выявленных случаев? И может ли Covid-19 уничтожить лимфому?

Об этом и многом другом 8 июля 2021 г. в прямом эфире Комсомольской правды в Приморье, рассказали Эксперты НМИЦ гематологии Минздрава России. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы, которые прозвучали в эфире. Слушать эфир.

Для удобства чтения ответы незначительно отредактированы и сокращены.

Про контрольно-выездные мероприятия в регионы

«Третий год в Российской Федерации действует федеральный проект развития сети Национальных медицинских исследовательских центров и развития инновационных технологий. Цель — оценить действующую ситуацию в субъектах, возможности, и в конечном итоге, чтобы большинство тех технологий, которые возможны в федеральных центрах, крупных городах, были организованы и развиты в самих субъектах,— рассказала в эфире руководитель сектора организационно-методического и научно-методического руководства по оказанию медицинской помощи по профилю „гематология“ НМИЦ гематологии Минздрава России Елизавета Сергеевна Малолеткина.— Наша цель — увидеть ситуацию на местах и дать советы организационного характера, что нужно сделать, какие современные технологии есть, требования к организации».

 

20210719a

Руководитель сектора организационно-методического и научно-методического руководства по оказанию медицинской помощи по профилю «гематология» НМИЦ гематологии Минздрава России Малолеткина Е. С.

 

…Чтобы большинство тех технологий, которые возможны в федеральных центрах, были организованы и развиты в самих субъектах.
Про заболевания системы крови

«Гематологические заболевания можно поделить на онкологические и не онкологические. Чаще всего их выявляют при обследовании, по данным клинического анализа крови, или при инструментальном обследовании, таком как УЗИ и КТ,— рассказала руководитель мобильной группы, врач-гематолог отделения высокодозной интенсивной химиотерапии НМИЦ гематологии Минздрава России Ольга Александровна Алешина.— Рак применяется в общем понимании, но если понимать в научном, рак — это злокачественные опухоли из эпителиальных клеток, а, например, лимфомы — это опухоль из лимфотических клеток. Гематологическое заболевание можно приравнять к несчастному случаю. Оно не имеет предпосылок и факторов риска. В какой-то момент одна мутантная клетка почему-то ускользает от иммунитета, который защищает человека».

 

20210719b

Алешина О. А., заведующий обсервационным отделением, врач-онколог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения НМИЦ гематологии Минздрава России

 

Гематологическое заболевание можно приравнять к несчастному случаю. Оно не имеет предпосылок и факторов риска. В какой-то момент одна мутантная клетка почему-то ускользает от иммунитета.
Статистика по заболеваемости

«В целом в структуре заболеваемости, по разным нозологиям, среди онкологических заболеваний Россия занимает 7—8 место в мире. Последнее время говорят много о росте заболеваемости, но на самом деле, это не совсем так, т. е. действительно, мы видим большее количество выявленных случаев, и это будет более правильная формулировка, нежели говорить о росте заболевания. Это связано с методами диагностики — заболевания стали в принципе выявляться»,— рассказала Ольга Алешина.

Про факторы риска

«Самый значимый фактор, который, по всем статистикам, является угрожающим, в том числе и для онкогематологических заболеваний, это курение»,— отметила Ольга Алешина.

Уровень российской гематологии в мировом масштабе

«Наша онкология на уровне мировой, у нас есть большое количество инновационных схем и диагностики, и терапии, большое количество исследовательских центров, которые занимаются разработкой, и новых диагностических методов, и новой инновационной терапии. Современные достижения науки и медицины позволили достичь высокой эффективности в терапии. При острых лейкозах 20 лет назад большинство пациентов погибало, то на сегодня при лимфобластных лейкозах мы достигаем 70 % эффективности долгосрочной, а непосредственный эффект еще больше. Сейчас возможна даже терапия не химиотерапевтическая, но это лишь в части случаев, где возможно проведение, где определена таргетная, т. е. целенаправленная, терапия, и таких возможностей становится все больше и больше. В связи с тем, что развивается наука, мы больше знаем о молекулярных особенностях, течении этих заболеваний, и это позволяет разрабатывать такие виды терапии»,— рассказала Ольга Алешина.

Сейчас возможна даже терапия не химиотерапевтическая, но это лишь в части случаев, где определена таргетная, т. е. целенаправленная, терапия, и таких возможностей становится, все больше и больше.
Влияние пандемии на уровень заболеваемости

«Уровень заболеваемости от пандемии никак не зависит. Количество случаев выявленных гематологических заболеваний никак не изменилось. Эти больные никуда не делись. Конечно, мы исходно ожидали это в группе онкологических и гематологических пациентов. Понятно, что пациент с сопутствующим заболеванием инфекционный процесс переносит тяжелее, и тем более, такую тяжелую инфекцию, как новая кронавирусная инфекция. Количество умерших в группе заболевших с онкологией пациентов выше, чем в группе общей популяции людей. Это действительно проблема, и эта инфекция она опасна для нашей когорты пациентов»,— рассказала Ольга Алешина.

Миф или правда: лимфома исчезала после болезни Covid-19?

«Есть даже такие группы заболеваний, опосредованные с имунодефицитом, когда при отмене какой-то иммуносупрессивной терапии или после восстановления иммунитета может наблюдаться обратное развитие заболевания, и оно действительно как будто бы исчезло, но это крайне редкие случаи, менее процента, нужно понимать, что эти заболевания всегда требуют терапии. Случаи описательного характера встречаются и в жизни, и этому есть свое обоснование. Иногда бывают такие состояния тех же лимфоузлов — реактивные, так называемые, просто на фоне воспалительного эффекта, картина может быть похожа на проявления лимфомы»,— рассказала Ольга Алешина.

«Авось пронесет»

«Чаще всего эти заболевания требуют только химиотерапевтического лечения и не требуют хирургического лечения. При этом стадия не имеет значения, никак не определяет прогноз, а определяет именно вид терапии, который подходит именно для того или иного вида заболевания. Но ранняя диагностика — это хорошо в том плане, что пациент проходит химиотерапию в более сохранном соматическом статусе, соответственно, чем быстрее выявлено, тем лучше, но прогностического значения чаще всего не имеет. Поэтому советую вовремя проходить диспансеризацию, сдавать анализ крови и при появлении каких-то незначительных признаков, симптомов не сидеть — авось пронесет, а обращаться к врачу»,— рассказала Ольга Алешина.

Советую вовремя проходить диспансеризацию, сдавать анализ крови и при появлении каких-то незначительных признаков, симптомов не сидеть — авось пронесет, а обращаться к врачу.
Путь пациента

«Идет речь о маршрутизации. Пациент в зависимости от тех жалоб, которые у него появляются, обращается как правило на прием к терапевту, бывает так, что и случайно выявляются проблемы на УЗИ или КТ. И врач, исходя из симптомов, рекомендует обратиться к тому или иному специалисту. Что касается гематологии, здесь может быть проще: анемия — снижение гемоглобина, повышение числа лейкоцитов, низкое число тромбоцитов, какие-то кожные проявления — геморрагии (синяки), кровотечения локальные, слабость, потливость часто бывают причиной именно направления к гематологу»,— рассказал главный внештатный специалист-гематолог Минздрава Приморского края Сергей Константинович Дубов.

 

20210719c

Главный внештатный специалист-гематолог Минздрава Приморского края Дубов С. К.

 

«Далее уже гематолог, осматривая пациента, решает вопрос дальнейшей тактики, выполняет исследования на месте или направляет в стационар. То же самое, если пациент попадает с какой-то симптоматикой в больницу, по неотложным показаниям, выполняются анализы, и врач принимает решения, если видит, что изменения характерны для заболевания крови, тогда, соответственно, пациент госпитализируется в гематологическое отделение. Что касается пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, речь может идти о лимфомах, бывает так, что симптомы носят характер какой-то одышки, симптомов при рентген-исследовании: выявляется расширение средостения, какие-то образования внутрибрюшные.

Пациент попадает по хирургическому профилю для диагностики, для взятия образца на исследование — морфологии, и соответственно, по данной линии маршрутизации в структуре нашего края, направляется к специалисту-онкологу. После морфологической верификации обсуждается дальнейшая тактика ведения пациента».

О проблемах в регионах

«Проблемы, они всегда есть, хочется двигаться вперед с наукой, появляются новые препараты, соответственно, мы хотим реализовать эти возможности, речь идет о финансировании, организации площадей, лабораторной диагностики. При необходимости проведения какой-то специализированной медицинской помощи для жителей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, используется медицина катастроф»,— рассказал Сергей Дубов.

«Есть проблема кадрового характера. Врачей не хватает по любой специальности в амбулаторном и стационарном звене. Гематологическая служба не исключение, конечно, хочется приближать оказание медицинской помощи к месту жительства, но нужно понимать, что профессия гематолог — это такая мультидисциплинарная и высоко интеллектуальная профессия, и в каждом населенном пункте такой специалист не может находиться, есть определенный критерий расчета ставок. Мы сотрудничаем с университетами и пытаемся как-то решать эту проблему, чтобы улучшить ситуацию»— рассказала Елизавета Малолеткина.

Про лекарственное обеспечение

«Существует несколько программ обеспечения данной группы пациентов, например, „Программа 14 высокозатратных нозологий“, куда включаются пациенты, обеспечение идет за счет федерального сегмента финансирования, и пациенты получают высокоэффективную помощь и в том числе таргетные препараты — производители разные — и иностранные, и российские. Помимо этого, существуют другие сегменты финансирования. Да, бывают трудности, связанные недостатком финансирования регионального сегмента, бывает, препарат закончился, и нужно быть в режиме ожидания, чтоб его получить»,— рассказал Сергей Дубов.

Про вакцинацию Covid-19

«Вначале клинические исследования исключали пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями и в том числе онкологических пациентов. И пошло некое поверье среди пациентов, страх, что их нельзя прививать. На самом деле это ошибка. Наоборот, т. к. пациенты онкологического профиля входят в группу риска, по высокой летальности, как раз этих пациентов нужно прививать. Есть, конечно, некоторые особенности, и это нужно обсуждать с лечащим врачом в индивидуальном порядке, учитывая состояние пациента»,— рассказала Ольга Алешина.

…Пациенты онкологического профиля входят в группу риска, по высокой летальности, как раз этих пациентов нужно прививать.
Про лечение заграницей

«В России есть возможности оказания как диагностической, так и лечебной помощи. Не считаю, что на современной уровне имеет смысл проводить дорогостоящее лечение заграницей. Это обусловливает не только стоимость, но и, в дальнейшем, многие виды терапии последующей, когда больной стоит на учете, проще получить какую-то бесплатную высокозатратную помощь. На сегодня, многие врачи действуют по так называемым клиническим рекомендациям, которые разрабатываются экспертами, некие стандарты терапии и эти клинические рекомендации основаны на зарубежных общепринятых практиках и поэтому методы лечения стандартизованы, и они соответствуют зарубежным стандартам»,— рассказала Ольга Алешина.

Про самолечение по Интернету

«Это огромная проблема, сейчас каждый, открывая Интернет, находит свой диагноз или не свой. И находит свою или не свою терапию. Отсюда большое количество поздних обращений, соответственно, затягивается вопрос о срочном лечении»,— рассказала Ольга Алешина.