кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
пн—пт, 9:00—16:00
+7 (495) 612-35-33

Сегодня производители предлагают обширный ассортимент локальных гемостатических средств, но значительная часть этого ассортимента — изделия зарубежного производства.

Недавно учёные ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России и Томского политехнического университета создали и запатентовали технологию получения нового недорогого гемостатического полимерного покрытия с добавлением наночастиц оксидов железа. В конце 2020 года ими получен российский патент на изобретение, которое может стать альтернативой зарубежным локальным гемостатикам.

Каким трудом даются подобные открытия, и кто работает над изобретениями? Чтобы подробнее разобраться во всех этих вопросах, мы побывали в лаборатории патологии и фармакологии гемостаза ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

Тернистый путь изобретателя и новатора

Одна из стен лаборатории патологии и фармакологии гемостаза ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России пестрит многочисленными патентными грамотами. Лаборатория была создана лауреатом Государственной премии, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Александровичем Макаровым в 1986 году. Основным направлением деятельности лаборатории является поиск, создание и исследование новых гемостатических средств локального и системного действия. За время работы, совместно с производителями, коллектив лаборатории предложил в клиническую практику 5 медицинских изделий и 2 препарата.

 

1a

1b       1c

Достижения лаборатории патологии и фармакологии гемостаза ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

 

Заведующий лабораторией патологии и фармакологии гемостаза ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, доктор медицинских наук Галина Геннадьевна Белозерская занимается разработкой гемостатических средств уже более 35 лет. Выпускница Московского медицинского стоматологического института по специальности «Лечебное дело» до 1986 года работала врачом-неврологом.

«В гематологический центр я пришла работать над проблемами гемостаза у больных с геморрагическими инсультами. Но Владимир Александрович Макаров предложил заниматься разработкой новых гемостатических средств…»,— рассказала Галина Белозерская.

 

2

Фото из архива. Сидит: к. б. н. Малыхина Л. С. Стоят (слева направо): к. б. н. Неведрова О. Е., к. м. н. Лемперт А. Р., д. м. н. Белозерская Г. Г., Миронов, М. С., Бычичко Д. Ю., Кабак В. А. и д. б. н. Дрозд Н. Н.

 

Кандидатскую диссертацию на тему «Исследование специфической фармакологической активности новых гемостатических средств местного и резорбтивного действия» Галина Геннадьевна защитила в 1990 году. Через двенадцать лет ею была защищена докторская диссертация на тему: «Разработка новых гемостатических средств местного и системного действия». На сегодняшний день Галина Геннадьевна является автором более 35 патентов на изобретения в России.

 

3

Заведующий лабораторией патологии и фармакологии гемостаза ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России д. м. н. Галина Геннадьевна Белозерская.

 

4

Сотрудники лаборатории патологии и фармакологии гемостаза ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (слева направо): врач-биохимик и младший научный сотрудник Дмитрий Юрьевич Бычичко, старший научный сотрудник и врач-биохимик к. м. н. Юлия Сергеевна Логвинова, лаборант Максим Сергеевич Миронов.

 

Путь к патенту начинается с идеи

Перспективной основой для создания новых локальных гемостатических покрытий являются природные и синтетические полимеры. Учеными лаборатории запатентованы новые монокомпонентные и комбинированные покрытия на основе альгината натрия, хитозана, каппа-каррагинана, бактериальной целлюлозы, а также поливинилпирролидона. Любая разработка начинается с выбора полимера, который является базой для введения в его структуру различных веществ. После выбора полимера сотрудниками лаборатории создаются принципиально новые комбинированные растворы. Затем для получения экспериментальных образцов гемостатиков в форме губки растворы направляются в отдел глубокой переработки плазмы ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

 

5

Гемостатические пленки.

 

В науке необходимо верить и сомневаться, а, чтобы не сомневаться, в лаборатории проводятся исследования полученных образцов: изучаются их физико-химические свойства, структуры покрытий с использованием электронной микроскопии. Для выяснения механизма действия нового покрытия на местный гемостаз совместно с Алтайским филиалом ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, которым руководит профессор Андрей Павлович Момот, была предложена новая тест-система, позволяющая провести исследования in vitro, т. е. «в пробирке». Основным методом in vivo определения гемостатической активности новых образцов является проведение экспериментального исследование на модели травмы печени кролика.

 

6a       6b

6c       6d

Лаборатория патологии гемостаза Алтайского филиала Центра гематологии.

 

Клод Гельвеций сказал: «Чтобы удивиться — достаточно одной минуты, чтобы сделать удивительную вещь — нужны годы».

«Если посмотреть на нумерацию губок, то вы поймете: не все идеи доходят до появления экспериментального образца, который оказывает гемостатический эффект. Это трудная и длительная работа — выбор наиболее активного гемостатического вещества. Например, для получения этой губки сотрудниками лаборатории были протестированы 830 вариантов новых покрытий, и это только за три года»,— рассказала Галина Белозерская.

Например, для получения этой губки сотрудники лаборатории протестировали 830 вариантов гемостатических покрытий, и это только за три года.

 

7

Гемостатические губки, гемостатические порошки.

 

8

Патент РФ № 2739490.

 

В 2019 году Галина Геннадьевна заинтересовалась новой разработкой Томского политехнического университета и предложила сибирским коллегам совместную работу. Уже 1,5 года сотрудники лаборатории работают с гемостатическим полимером и внедрёнными в его структуру микро- и наночастицами оксидов железа. Метод синтеза ультрадисперсных порошков оксида железа разработали учёные Томского политехнического университета. Нано- и микрочастицы этих порошков имеют особенное строение и структуру кристаллической решётки. При этом полученные наночастицы не оказывают токсического воздействия на организм человека.

«Мы предположили, что введение нано- и микрочастиц оксидов железа в структуру полимерных пористых покрытий может способствовать усилению их кровоостанавливающих свойств. В конце 2020 года был получен совместный патент на изобретение РФ № 2739490. В настоящее время мы работаем над оптимизацией состава и производственного процесса нового локального покрытия. Это трудная и длительная работа — выбор наиболее активного гемостатического вещества»,— рассказала Галина Геннадьевна Белозерская.

Оксиды железа снижают сосудистую проницаемость и вызывают местную денатурацию белков, что ускоряет процесс образования первичного тромба, т. е. способствует скорейшей остановке кровотечения (в пределах 60 секунд).
Уникальность исследования

На сегодняшний день, коллектив учёных создал новое локальное покрытие на основе природного полимера с введением в его структуру частиц оксидов железа, которое проходит стадии доклинических исследований. Развитая пористая структура новой губки за счёт абсорбции крови, замедления кровотока и активации форменных элементов крови создаёт условия для образования сгустка и механического воздействия на сосуды. В то же время, оксиды железа снижают сосудистую проницаемость и вызывают местную денатурацию белков, что ускоряет процесс образования первичного тромба, т. е. способствует скорейшей остановке кровотечения (в пределах 60 секунд). Поэтому новые покрытия будут иметь широкую сферу применения: в хирургической практике, в условиях ургентных мероприятий, при техногенных катастрофах и даже в качестве средства самопомощи при бытовом травматизме. Стоит отметить, что абсолютно все компоненты нового покрытия — российского производства.

Учёные НМИЦ гематологии продолжают исследования. Главная цель — расширение линейки гемостатических средств для спасения человеческих жизней.

Главная цель — расширение линейки гемостатических средств для спасения человеческих жизней.