кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

18 сентября в донорском отделении НМИЦ гематологии Минздрава России состоялось несколько акций, приуроченных к Всемирному Дню донора костного мозга.

Кроме вручения специально приготовленных пряников и розыгрыша призов-подарков, была организована выставка рисунков и писем от пациентов.

a

Во Всемирный день донора (15 июня) мы просили наших доноров написать письма поддержки пациентам. Как это было, можно посмотреть на нашем сайте.

 

b1   b2

Пациентка НМИЦ гематологии получила этот рисунок от дочери, когда находилась на химиотерапии

 

На призыв поучаствовать в ответной акции откликнулись не только те, кто находится в отделениях НМИЦ гематологии, но и кто проходил лечение ранее. Мы получили более 50 рисунков и писем!

c1   c2

Все они были представлены на импровизированной выставке в коридоре донорского отделения.

 

Филипп Савостьянов:

d

«Такие письма — прямо до глубины души. Я не могу их читать без слез. Я кровь сдаю уже шесть лет, сегодня пришел в 21-й раз. Я всем своим друзьям советую, но, к сожалению, не все готовы пойти на этот шаг. Многие не подходят по здоровью, а у меня есть такая возможность. Я очень надеюсь, что помогу больному человеку выздороветь, тем самым запущу цепочку добра. Я — ему, он — другому, и в дальнейшем люди будут добрее друг к другу».

 

e

Серия «О взаимопомощи» (автор вдохновился акцией от Фонда борьбы с лейкемией «Красная шапка против лейкоза»)

 

Ольга:

f

«Очень трогательно получить ответ, и писать было трогательно. Не ожидала, что будет обратная реакция. Я вообще не чувствительный человек, но здесь ты чувствуешь, что нужен людям. И я вообще не представляю, как им это удалось, ведь огромные ресурсы тратятся на борьбу с болезнью, и то, что они смогли откликнуться, дорого стоит».

 

Дина Борченко:

«Я уже как года три сдаю кровь. У меня мама здесь лечилась. К сожалению, она умерла от лейкоза. Я не знаю, как описать слово „донорство“, но я видела своими глазами, как моей маме становилось легче, когда ей переливали по два пакета тромбоцитов. И у меня есть мечта — я хочу стать донором костного мозга. Сегодня очень понравилась ваша выставка. Увидев одно только слово „спасибо“, я сразу поняла, от кого это».

На сегодня поисковая база регистров доноров костного мозга содержит сведения о 96 тысячах потенциальных доноров. Вероятность совпадения генотипа составляет 1 : 10 000.

 

Марина Кошелева, учитель географии:

g

«Мне заведующий Артур Викторович предложил встать в базу доноров костного мозга. Я еще сомневалась, но он как-то меня уговорил. И месяцев через 8 мне позвонили и сказали, что я подхожу. Я сдала анализы, на тот момент у меня даже сомнений не было, ведь многие и врачи, и медсестры мечтают стать донорами, а у них нет такой возможности. Так что для меня этот шанс — подарок судьбы. Два раза я сдавала одному и тому же реципиенту, с промежутком в три месяца. Процедура не болезненная, я испытывала только небольшой дискомфорт после уколов в плечи, которые выгоняют стволовые клетки в кровь. Сегодня смотрела на вашу выставку и думала: может, среди этих писем есть весточка и от моего реципиента».

 

Елена Белокурова, учитель русского языка:

h

«В регистр я вступила давно, в 2016 году. В прошлом году мне позвонили и сказали, что я подхожу как донор, и нужно сдать расширенное типирование. Я сдавала в центре гематологии, но мои пробирки еще в клинику Рогачева отправляли. И реципиент у меня оттуда, поэтому я сдавать клетки ездила тоже туда, причем два раза. Сами клетки я сдавала два дня, по пять часов, так как мой реципиент почти в два раза больше меня. Я когда клетки сдавала, передала через врачей письмо и сувениры. После трансплантации мы начали общаться. Я знаю, что он любит. У нас даже общие интересы — любовь к лошадям. Говорят, что после трансплантации реципиенты начинают походить на доноров. Но мне кажется, мы изначально с ним похожи, чувствуется, что в характере общее есть».

18 сентября 2021 года кровь и ее компоненты сдали 123 человека, в регистр доноров костного мозга вступили 7 человек.