кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Стремительное развитие гематологии в XXI веке можно сравнить с научно-технической революцией. 30 лет назад многие болезни считались фатальными. Сейчас врачам доступны высокоточные методы обследования и новые способы лечения, что дает пациентам шанс на полное выздоровление. И этот факт все больше привлекает внимание общественности. Для молодых специалистов этот прогресс — шанс внести существенный вклад в развитие науки. Особый интерес ученых вызывают исследования функций НК-клеток при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

27 сентября 2021 года на заседании проблемной комиссии по фундаментальным и клиническим исследованиям в гематологии состоялась апробация очередной диссертации. Перед коллегами выступила врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным стационаром Зоя Конова. Тема научной работы — «Исследование минимальной остаточной болезни и реконструкции НК-клеток у больных острыми лейкозами на разных этапах трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток». Научные руководители: д. м. н. Паровичникова Е. Н., к. м. н. Гальцева И. А. Работа является актуальной, особенно для трансплантационного сайдинга.

20210928a

Врач-гематолог Зоя Конова:

«Чтобы написать эту работу, потребовалось все три года, но здесь дело даже не столько в написании, сколько в том объеме исследований, который нужно было провести, чтобы подготовить эту работу. Основная история — что мы всегда ищем какие-то причины, пытаемся выявить группу пациентов, у которых может случиться рецидив заболевания. Это очень важно, поскольку рецидив после трансплантации является практически некурабельной историей, и вероятность какой-либо выживаемости практически минимальна. Это связано с тем, что при рецидиве острого лейкоза после трансплантации опухолевые клетки уже видели большое количество разнообразных химиотерапий, в том числе и высокодозную, к тому же отселектирован тот клон, который практически не поддаётся какой-либо терапии. Поэтому важно выделять пациентов, у которых может быть рецидив заболевания на этапах самых ранних. Отталкиваясь от этого, менять терапевтическую тактику, применять какие-то новые опции, использовать новые препараты или клеточные технологии для этой группы больных»,— рассказала Зоя Викторовна.

После выступления коллеги могли задать уточняющие вопросы.

 

20210928b

Старший научный сотрудник cектора клинических исследований и рекомендаций, врач-гематолог, к. м. н. А. Н. Соколов

 

20210928c

Руководитель сектора по изучению иммунных воздействий и осложнений после ТКМ, врач-гематолог, к. м. н. М. Ю. Дроков

 

Финальной точкой стал анализ научной работы от рецензентов к. м. н. Алешиной О. А., д. м. н. Шипуновой И. Н.

Заведующий обсервационным отделением, врач-гематолог, к. м. н. Алешина Ольга Александровна:

«Диссертационная работа является законченным научно-квалификационным трудом, в котором приводится решение актуальной научно-практической задачи, имеющей существенное значение для гематологии. После внесения рекомендованных исправлений, диссертация может быть представлена к защите»,— сообщила Ольга Александровна.

 

20210928d

Рецензент диссертации. Заведующий обсервационным отделением, врач-гематолог, к. м. н., Алешина Ольга Александровна

 

После устранения замечаний текст научной работы будет опубликован на сайте НМИЦ гематологии. Очень надеемся, что 2022 год начнется для Зои Викторовны Коновой уже в статусе кандидата медицинских наук.