кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20211022

V совещание по работе гематологической службы в Центральном федеральном округе организаторы впервые посвятили организационно-методическим вопросам качества эффективности и доступности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с заболеваниями системы крови. Мероприятие прошло 7 октября в стенах НМИЦ гематологии. Участникам представили анализ результатов выездных мероприятий, как по Центральному федеральному округу, так и в целом по России.

С докладами выступили: д. м. н. А. Г. Туркина, д. м. н. Т. Ц. Гармаева, д. м. н., профессор С. К. Зырянов, д. м. н. А. В. Березников, к. м. н. Л. С. Аль-Ради, к. м. н. О. В. Лазарева, к. м. н. М. В. Сура, Р. О. Древаль.

В начале совещания участникам напомнили об указах Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года» и национальном проекте «Здравоохранение». Через три года эффективность развития сети НМИЦ, внедрение инновационных медицинских технологий, создание единого цифрового контура и качество борьбы с онкологическими заболеваниями оценят по целевому показателю — снижению заболеваемости и смертности трудоспособного населения.

За два с половиной года экспертами НМИЦ гематологии совершено более ста выездов в субъекты РФ. Участники мобильной группы отмечали не только проблемы, но и точки роста, давали полезные рекомендации и делились опытом. На сегодня, паспорт гематологической службы создан в 84 субъектах РФ из 85.

— За это время выявлены ключевые проблемы, которые ограничивают внедрение высокотехнологичных методов лечения в широкую клиническую практику,— отметила главный внештатный специалист гематолог ЦФО Минздрава России д. м. н. Анна Григорьевна Туркина.— В большинстве регионов отмечается низкий уровень доступности диагностики, недостаточное обеспечение лекарственными препаратами. Недостаточен статистический контроль за группами онкогематологических больных. Практически во всех регионах требуется улучшение инфраструктуры большинства гематологических отделений. Необходимо совершенствовать отделы базовой лабораторной диагностики заболеваний системы крови. Выявлены проблемы маршрутизации профильных больных. Учет и регистрация пожизненного диспансерного наблюдения практически ведется только по программе «14 высокозатратных нозологий».

В рамках совещания озвучена и главная проблема здравоохранения — кадровый дефицит. В связи с пандемией COVID-19 часть врачей-гематологов переквалифицируются на другие специальности. Сегодня недостаток специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене составляет до 70%. Обеспеченность врачами гематологами в ЦФО на 10 тыс. населения в 5 раз ниже, чем врачами онкологами, и в 30 раз ниже, чем терапевтами. Отмечено и сокращение коечного фонда для больных с заболеваниями системы крови. Есть вопросы к действующей системе статистической отчетности, порядку диспансерного наблюдения, организации лечения пациентов с заболеваниями системы крови и к новому формату клинических рекомендаций в виде тезисов. Несколько докладов были посвящены организации медицинской помощи и системе обязательного медицинского страхования.

Видеозапись совещания можно посмотреть по этой ссылке.