кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20211223a

Ежедневно в адрес НМИЦ гематологии от пациентов приходят отзывы о врачах. Люди благодарят за доброжелательность и профессионализм. Однако успех в лечении гематологических злокачественных заболеваний — это результат мультидисциплинарного подхода сплоченной команды профессионалов.

Врачи ставят диагноз и назначают лечение только после проведения полной диагностики. Тактика всех действий обсуждается на консилиумах.

Именно такой подход использовался в процессе лечения пациента с множественной миеломой и опасным сопутствующим заболеванием. В НМИЦ гематологии шестидесятипятилетнему мужчине проводили трансплантацию аутологичных стволовых клеток крови. Сегодня он уже дома и с благодарностью вспоминает врачей.

20211223b

Однако за успехом в лечении стоял кропотливый труд команды специалистов. На тот момент, кроме возраста пациента ситуацию осложняло и наличие кардиальной патологии.

— Во время трансплантации в период миелотоксического агранулоцитоза мы столкнулись с таким осложнением как нарушение ритма сердца. Больной наблюдался совместно с кардиологом нашего центра Сергеем Викторовичем Моделом. Осложнения были купированы. В дальнейшем проводился тщательный мониторинг и за дальнейший период госпитализации нарушения ритма не рецидивировали в стабильном состоянии пациент был выписан домой, — рассказывает врач-гематолог Элеонора Анатольевна Макунина.

По словам врача-кардиолога к. м. н. С. В. Модела, нарушение ритма и проводимости сердца, по клинической классификации, стратифицируются как «потенциально злокачественные».

— Подобные аритмии и без исходной коморбидности вызывают сложности в лечении, а при ПХТ и ТКМ имеют дополнительные особенности, что обусловливает необходимость мультидисциплинарного подхода. То есть должна слаженно работать команда, состоящая из разных специалистов, имеющих опыт ведения подобных пациентов. Так, собственно, у нас в Центре и заведено. Только так можно добиваться успеха в непростых ситуациях. В итоге, нам удалось подобрать комплексную многокомпонентную сопроводительную кардиальную терапию, пароксизмы не повторялись, гемодинамика не пострадала. Правда, аритмия — такая патология, что превентивно принимать поддерживающие дозы препаратов приходится долго, и после выписки тоже. Но, что очень важно, наш пациент дисциплинированный. Думаю, и дальше всё будет хорошо!— отметил Сергей Викторович.

Врачи НМИЦ гематологии часто сталкиваются с редкими и крайне опасными заболеваниями. Высокоточная диагностика, эффективность и прогноз лечения невозможны без лабораторно-инструментальных методов исследования. Поэтому совместный подход в лечении полностью оправдан, тем более что все делается в интересах больного и движется с позиции научных взглядов.