кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Что такое иммунофенотипирование?

Это метод, который позволяет детально описать фенотип опухоли, создать ее биологический портрет на основе определения антигенов, находящихся на поверхности и в цитоплазме опухолевых клеток. Кроме того, метод позволяет «засечь» остаточные опухолевые клетки, сохраняющиеся в организме во время ремиссии и никак себя не проявляющие. Все это дает возможность высокоточной диагностики ремиссии, прогноза заболевания и выбора оптимальной тактики лечения. Анализ выполняется на многоцветном проточном цитометре с последующей обработкой и интерпретацией результатов. Современный 12-цветный цитометр может охватить широкий спектр антигенов на большом количестве клеток. Наибольшее использование метод иммунофенотипирования получил при заболеваниях крови.

 

202202221

Проточный цитометр.

 

Фенотип опухоли, что это?

Как человек имеет свой индивидуальный фенотип — цвет глаз и волос, рост, строение скелета и так далее — так и популяции клеток имеют индивидуальный набор белков на мембране и в цитоплазме. Опухолевые клетки отличаются от нормальных, то есть имеют аберрантный фенотип. Мы выявляем этот фенотип, окрашивая опухолевые белки-антигены специальными реагентами — моноклональными антителами. Помеченная таким образом клетка, попадая в луч лазера на цитометре, дает определенную длину волны. Получается точечная диаграмма, каждая точка которой — это клетка, имеющая свои уникальные характеристики: размер, плотность цитоплазмы и так далее. Клетки можно группировать в популяции по общим характеристикам и подсчитывать их количество.

Какие возможности дает метод иммунофенотипирования для лечения онкогематологических заболеваний?

Успехи в лечении онкогематологических заболеваний связаны с использованием новых технологий, в том числе иммунофенотипирования. В современные протоколы лечения внедрены понятия оценки минимальной остаточной болезни (МОБ) у пациентов с острыми лейкозами. На ранних этапах мониторинг МОБ является стратифицирующим фактором выбора терапии, на поздних стадиях наличие остаточных опухолевых клеток указывает на высокую вероятность рецидива и необходимость менять терапию. Иммунофенотипирование и определение МОБ помогает подбирать терапию более персонализированно. Благодаря финансовому участию Фонда борьбы с лейкемией, этот анализ делается бесплатно для пациентов Москвы, Московской области и регионов РФ. По договору с фондом, мы можем делать 120 таких анализов в месяц. Остальные иммунофенотипические исследования, к сожалению, платные, они не входят в ОМС. Мы стараемся это изменить, но пока решение не принято.

Можно ли лечить онкогематологические заболевания, не используя иммунофенотипирование?

Можно, но мы вернемся к результатам 20—30-летней давности. Применение современных эффективных препаратов невозможно без современной диагностики.

Чем иммунофенотипирование отличается от других видов диагностики?

Даже «обычная» диагностика требует специального оборудования, реактивов и подготовленного персонала. Иммунофенотипирование — особый тип диагностики, оно на порядок сложнее, чем ряд рутинных методов. Необходимо оценить и свести в единую систему большое количество параметров с помощью компьютерных технологий. При этом сам аппарат не будет выдавать результат, интерпретировать полученные данные может исключительно человек. За анализами стоит принятие решений о терапии. Это накладывает большую ответственность. Мы работаем в тесном контакте с врачами, обсуждаем заключения, чтобы найти оптимальное решение в пользу пациента. Если нас не устраивает качество биологического образца, мы просим сделать исследование повторно, так как нам нужно добиться истины.

Кто может обратиться за исследованием?

Мы работаем не только с отделениями НМИЦ гематологии. Нам доставляют образцы из московских и региональных клиник, у нас заключены договоры с государственными и частными лабораториями. Пациент может обратиться к нам самостоятельно или по направлению лечащего врача. Можем сделать пункцию здесь или исследовать готовый образец костного мозга.

Как организована работа лаборатории?

В лаборатории работает восемь человек: два фельдшера, два врача, биолог, медицинский физик, стажер, заведующий. У нас разделение труда: одни проводят пробоподготовку и «красят» образцы, другие записывают на цитометре и обрабатывают результаты на компьютере. С восьми утра приносят пробы. При нагрузке 40 анализов в день получается почти 10 000 анализов в год для клинических подразделений и еще столько же с научной целью. Пробоподготовка (так называемое раскапывание реактивов) требует огромной концентрации. Костный мозг или периферическую лизируют, отмывают, отбирают определенное количество клеток, инкубируют, окрашивают. Одна ошибка — и полностью неправильный ответ. Поэтому в рабочей зоне разговоров нет вообще.

 

202202222

Заведующая лабораторией иммунофенотипирования И. В. Гальцева (справа), медицинский физик Н. М. Капранов, врач КЛД К. А. Никифорова.

 

Метод требует не только современного и дорогостоящего оборудования и реактивов, но и глубоких знаний о созревании и этапах дифференцировки нормальных клеток костного мозга. Мы делаем выводы о наличии патологии, опираясь на знание нормы. Свою базу нормы мы создавали на здоровых донорах и учитывали данные литературы.

Где готовят специалистов для работы методом проточной цитометрии?

Проблема подготовки кадров очень актуальна. Сейчас в регионах появляется современное оборудование, но этого недостаточно, чтобы начать проводить исследования. Купите пианино и ноты, вы сможете играть? Надо учиться. К сожалению, в нашей стране совсем не много мест, где врач может пройти дополнительную подготовку по этому направлению. Сотрудники нашей лаборатории учились и проходили стажировки не только в России, но и за рубежом. Мы подготовили и проводим обучающие программы для врачей клинической лабораторной диагностики, врачей-гематологов, онкологов, аллергологов-иммунологов. Занятия проводятся в очном, дистанционном или комбинированном формате, с отрывом или без отрыва от основной работы. По результатам, учащиеся получают полный объем необходимых профессиональных компетенций, а также баллы непрерывного медицинского образования. Вся информация о программах есть на официальном сайте НМИЦ гематологии в разделе «Образование».

 

202202223

Фельдшер В. Милевский проводит пробоподготовку.

 

Для чего еще используется метод имммунофенотипирования, кроме мониторинга минимальной остаточной болезни?

Кроме мониторинга МОБ, метод иммунофенотипирования используется для диагностики заболеваний крови, для исследования ПНГ-клона, Т-клеточного и В-клеточного иммунитета. Это один из диагностических методов помимо цитологии, гистологии, хромосомной цитогенетики, молекулярных исследований. Метод необходим для определения количества стволовых клеток для ауто- и аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток крови или костного мозга.