кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20220301

Основой принцип хирургии — лечение заболеваний и облегчение страданий больного пациента и сохранение его функций жизнедеятельности. Однако гематологические больные — это особая когорта пациентов, когда нужно в короткий промежуток времени правильно установить диагноз, определить тактику лечения, и ни в коем случае не навредить. Работа хирурга, который взаимодействует с гематологическими пациентами, это работа, требующая особого склада характера, знаний, специфического мышления. Зачастую именно НМИЦ гематологии становится для них последней «цитаделью» для спасения.

— Мы работаем с очень сложными пациентами, у которых диагностированы заболевания системы крови. От таких больных многие открещиваются, потому что это крайне рискованная категория пациентов. Вся проблема в том, что из-за отсутствия тромбоцитов или из-за мутации в Х-хромосоме (как при гемофилии) организм человека не способен самостоятельно останавливать кровотечение. У многих больных нет лейкоцитов, это клетки крови, основная функция которых — бороться с инфекционными агентами. Тем не менее, всем этим пациентам требуется помощь. Я считаю, что операции, которые мы проводим, это высший пилотаж в хирургии,— рассказал заведующий отделением хирургии НМИЦ гематологии, д. м. н. Карен Исмаилович Данишян.

В чем состоит техническая сложность таких операций?

— Например, при проведении холецистэктомии — это операция по удалению желчного пузыря — у обычного пациента кровотечение из маленьких капилляров останавливается само собой, так устроен организм. У пациентов с гемофилией нам приходится учитывать такой фактор — нарушения гемостаза. Операция идет очень четко, не должно быть никаких кровотечений или риска инфекций, потому что мы знаем, с какими непростыми случаями имеем дело. А возможность эффективно повышать коагуляционный потенциал крови, применяя современные гемостатические препараты, значительно снижает риск оперативного вмешательства и позволяет шире устанавливать показания к различной степени сложности операциям.

В интервью директор НМИЦ гематологии Елена Николаевна Паровичникова сравнила гематологов с универсальными солдатами, а врачей хирургического отделения — со спецназом. Вы согласны?

— Действительно, мы проводим все операции, какие возможно, начиная от трепанации черепа до заболевания пяток: грудные, торакальные, все абдоминальные операции, на всех суставах на всех костях. Нарушение плазменного звена гемостаза осложняет течение сопутствующего хирургического заболевания и является предиктором ухудшения исходов оперативного лечения. Однако алгоритмы диагностических мероприятий, сформированные протоколы показаний и противопоказаний к выполнению экстренных и плановых хирургических вмешательств, методики выполнения операций внедрены в практику отделения гематологической хирургии. В НМИЦ гематологии действует принцип мультидисциплинарной команды. Взаимодействие с научными и клиническими подразделениями дает возможность учитывать все риски при проведении операции. Поэтому гематолог и хирург всегда работают вместе, всегда рядом. Гематологи смотрят на наши операции, они вместе с нами. Мы не ставим показания и не оперируем без гематологов. Но в НМИЦ гематологии проводятся операции и общехирургического профиля.

Карен Исмаилович, получается, что без операции и устранения патологического состояния дальнейшая терапия гематологического заболевания невозможна?

— Совершенно верно. Мы стараемся сделать очень аккуратную операцию, чтобы пациент как можно быстрее смог попасть на лечение к гематологу. Длительные перерывы в лечении основного заболевания могут нивелировать эффект.

Сейчас много говорят о профессиональном выгорании, наверное, не исключение и хирурги. Как сохранить врачам эмоционально-энергические и личностные ресурсы?

— Все, кто выбирает эту сферу медицины, должны понимать, чего хотят. Здесь люди работают не за деньги, не за награды или звания. Лучшее признание в профессии — это возможность видеть, что ты помог пациенту, которому все отказали. Это и есть наша самая главная мотивация.

 

Хирургическое отделение института было создано в 1928 году во главе с заслуженным деятелем науки профессором С. И. Спасокукоцким.

Основные направления работы отделения — это малоинвазивные вмешательства, эндоскопическая диагностика и хирургическая тактика при неотложных заболеваниях в гематологической практике.