кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

В НМИЦ гематологии в настоящее время работают специалисты нефрологи для оказания помощи пациентам с заболеваниями системы крови и почечной патологией. Помощь оказывается в круглосуточном режиме независимо от тяжести состояния больного. Заместительная почечная терапия (гемодиализ) является способом протезирования отсутствующей функции почек, без которых невозможно выжить.

В 1960 году в НМИЦ гематологии впервые создано отделение посттрансфузионных осложнений и гемодиализа, и впервые с помощью гемодиализа вылечена больная с посттрансфузионным осложнением после несовместимой гемотрансфузии. С тех пор в Гематологическом центре были пролечены сотни пациентов с почечной недостаточностью из-за несовместимых переливаний крови со всей страны. В нашем центре осуществляется лечение гематологических больных как с хронической болезнью почек так и пациентов отделения интенсивной терапии в критическом состоянии. В настоящее время в структуре НМИЦ гематологии группа диализа с дневным стационаром входит в состав отделения реанимации и интенсивной терапии. В нашем распоряжении — самые современные методы заместительной почечной терапии (гемодиализ, гемофильтрация, селективная адсорбция и т. д.). Это позволяет оказывать эффективную высокоспециализированную помощь больным с полиорганной недостаточностью и сепсисом.

 

20220310a

Денисова Елена Николаевна, руководитель группы диализа с дневным стационаром; Лончаков Алексей Георгиевич, старший медицинский брат.

 

Всем пациентам, госпитализированным в НМИЦ гематологии, при необходимости оказывается нефрологическая помощь — как консультативная, так и заместительная почечная терапия. Вопрос лечения гематологического заболевания при патологии почек обсуждается совместно с нефрологами. Проводится коррекция лекарственных препаратов с учетом воздействия на почки.

«Частой причиной поражения почек в гематологической клинике является множественная миелома. При этом миеломную нефропатию часто путают с другими видами нефритов. Такие больные не сразу попадают к гематологу. Сначала находят почечную недостаточность, начинают диализ, в процессе выясняется, что основная болезнь — миелома. Понять специфичность поражения почек можно только после биопсии почки, которая делается не в 100 % случаев. Для выявления миеломной нефропатии в нашем центре разработаны рекомендации по проведению диагностики для специалистов»,— рассказала руководитель группа диализа с дневным стационаром Елена Николаевна Денисова.

 

20220310b

Тишкова Дарья Эдуардовна, врач-нефролог.

 

Для осуществления гемодиализа в нашем центре возможно создание двух видов сосудистого доступа: 1) катетер в центральной вене; 2) артерио-венозный анастомоз на руке (для использования колется двумя специальными иглами). Каждый вид доступа имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки. В НМИЦ гематологии используют оба доступа.

«Конечно, хронический диализ — это образ жизни. Пациенту нужно и подстроить свой ритм жизни, и адаптироваться. У нас есть свои критерии, которые мы отслеживаем, и на которые ориентируемся, мы оцениваем ежемесячно и эффективность, и качество лечения. Часть пациентов имеет группу инвалидности, но есть и те, которые работают, изыскивают возможности для путешествия, для этого они планируют свои поездки заранее, договариваются с диализными центрами по месту пребывания. Волей-неволей становишься перфекционистом»,— рассказала диализный врач-нефролог Дарья Эдуардовна Тишкова.

 

20220310c

Пурло Наталья Владимировна, врач-нефролог; Арапова Наталья Михайловна, врач-нефролог.

 

На сегодняшний день заместительная почечная терапия (диализ) стала широко доступна для людей с различными болезнями почек. Качество и продолжительность жизни таких людей растет год от года.