кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Исследования показали, что развитию депрессии способствует наследственная предрасположенность. Тем не менее, у большинства людей депрессия развивается в экстремальных ситуациях, таких как потеря близких, неудачи на работе и тому подобные. Существует тонкая грань между симптомами психического заболевания и психологически понятной реакцией. Выявить эту грань и прийти на помощь могут специалисты — психиатры, психологи.

20220323a

Насколько распространена депрессия?

Депрессия — второй по распространенности психиатрический диагноз после тревожных расстройств. У него есть свои критерии. Один из них — продолжительность. Если подавленное состояние длится менее двух недель, врач не вправе говорить, что у человека депрессия, но вправе ожидать, что если такое состояние сохранится, оно может перейти в клинически оформленную депрессию. Для обозначения сниженного настроения есть специальный термин — гипотимия. Само по себе это состояние может не достигать степени клинически оформленной депрессии, но оно является одним из ее симптомов. Кроме того, у депрессии есть и другие клинические признаки: двигательная и мыслительная заторможенность. В случаях так называемой атипичной депрессии у пациента могут выявляться симптомы, напоминающие различные соматические болезни. Набор этих признаков помогает отделить один вид депрессии от другого.

Когда пора обратиться к врачу?

Если состояние гипотимии длится достаточно долго, когда человек чувствует, что он подавлен, у него развивается апатия, становятся неинтересны те занятия, которые были интересны раньше — хобби, кино и особенно общение — это тревожный признак. Если домашние замечают, что человек подавлен, плохо спит, это верный признак того, что пора обратиться за помощью.

Может ли депрессия пройти сама собой?

Депрессия в некоторых случаях может пройти сама, но если она затянется на несколько лет, депрессивные симптомы могут встроиться в личностные характеристики, стать привычным способом реагирования. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу для лечения депрессии. В идеале, это должен быть психиатр, однако, если депрессия не глубокая, не сопровождается суицидальными мыслями и тем более поступками, в лечении депрессивных больных могут принимать участие, назначать антидепрессанты и врачи иного профиля — терапевты, неврологи, врачи общей практики, клинические психологи.

Обращение к психиатру для многих является проблемой, почему?

Стигматизация пациентов, обратившихся за помощь к психиатру — это проблема, которая активно изучается и является отдельной научной тематикой. К сожалению, в некоторых случаях ярлык «психически больного» служит поводом для отказа такому человеку в равноценном восприятии.

Что можно сказать в защиту тех людей, кто проходит лечение у психиатра?

Эти люди — одни из нас. 70—80% населения испытывают те или иные психические расстройства — нарушение сна, снижение настроения, тревогу, возрастные изменения. Любой человек может оказаться на приеме у психиатра.

Не опасно ли применять антидепрессанты?

Антидепрессанты первого поколения обладали рядом побочных действий. Современные препараты, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина, имеют гораздо меньше побочных явлений. Задача врача на основании наблюдения подобрать ту схему, которая лучше всего поможет пациенту при депрессии или другом психическом расстройстве.

Существует ли профилактика депрессии, и в чем она состоит?

Для профилактики депрессии, как правило, не используют медикаменты, тем не менее, она существует и включает методы психогигиены. Это режим труда и отдыха, выполнение водных процедур, прогулки, приведение образа жизни в более-менее нормальное состояние, по возможности, близкое к идеальному. Необходимо получать достаточное количество кислорода, давать себе физические нагрузки, общаться с интересными и приятными людьми.

20220323b