кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20220405a

В слушаниях на тему «Т-клеточная лимфома» приняли участие эксперты ведущих федеральных центров. В тематических докладах звучали актуальные вопросы ранней диагностики, улучшения качества и своевременного оказания медицинской помощи, в том числе и инновационными лекарственными препаратами. Врач-гематолог ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Лилия Гамилевна Горенкова рассказала о современных методах лечения и необходимости экспертных обсуждений:

— Представителей пациентской организации интересовал вопрос улучшения маршрутизации больных с лимфомой кожи. Вне центральных регионов существуют определенные сложности,— отметила Лилия Горенкова.— Так как грибовидный микоз — болезнь редкая, врачи не всегда знают, как поступать с такими пациентами. Многих интересуют вопрос, как создать идеальный путь от диагностики до лечения. В течение года прошло около десяти экспертных советов с участием специалистов, которые прицельно занимаются этой проблемой, либо с участием внештатных гематологов, дерматологов. В результате, мы актуализировали клинические рекомендации, добавив максимальные возможности терапии. Проводится работа по популяризации референсных центров, куда можно привезти материалы на диагностику и с уверенностью получить верифицированный диагноз.

 

20220405b

Врач-гематолог ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Лилия Гамилевна Горенкова. Фото с сайта Общественной палаты РФ.

 

В мире зафиксирован рост заболеваемости грибовидным микозом, поражающим 0,3—1,18 человек на 100 тысяч населения. 90—95% пациентов с симптомами кожной лимфомы обращаются к дерматологу.

Учитывая особенности течения заболевания, важнейший вопрос — это расширение программ диагностики. По мнению экспертов, необходимо повышать уровень онконастороженности среди врачей.

На основании предложений экспертов планируется подготовить обращение в органы государственной власти.