кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20220311

Запущенная болезнь всегда, как «локомотив», тянет за собой новые патологические процессы. Сегодня поговорим о гинекологии в гематологии. Да, тема деликатная, и именно из-за стеснения и страха женские проблемы иногда не решаются годами. Вот так выглядит структура самых распространенных гинекологических заболеваний:

1 место — гиперпластические процессы и полипы;

2 место — миома матки, новообразования в яичниках;

3 место — опущение и выпадение матки.

Сергей Александрович Махиня: «В год мы делаем около 100 операций, в том числе и по направлению, когда у пациентки нет гематологического диагноза, а только гинекологическая проблема. После госпитализации в НМИЦ гематологии она получает весь комплекс помощи и после выписки из стационара наблюдается у гинеколога по месту жительства, к нам же приходят на профилактический осмотр».

Многие пациенты попадают к гинекологу через гематолога.

Геннадий Геннадьевич Ходжаев: «Бывают ситуации, когда у пациентки железодефицитная анемия. Проблема гематологическая, но она может быть вторичной, а первичная проблема связана с гинекологией. Например, из-за полипа у женщины обильные, длительные менструации. Как итог, они приводят к анемизации организма. После операции кровопотери прекращаются, гемоглобин восстанавливается».

Однако основная специализация акушеров-гинекологов НМИЦ гематологии — это помощь пациенткам, у которых диагностированы и гинекологические, и гематологические заболевания.

Сергей Александрович Махиня: «Как правило, у больных с приобретенными коагулопатиями может возникать дефицит сразу нескольких факторов свертывания крови. Поэтому решение о проведении операции принимается специалистами во время медицинского консилиума».

Геннадий Геннадьевич Ходжаев: «Учитывается и состояние пациентки, и вид хирургического вмешательства: малоинвазивные, полостные, лапароскопические операции. Обсуждается и последовательность лечения, и особенности проведения химиотерапии, и подход к лечению и наблюдению после операции».

Решение гинекологических проблем в процессе лечения гематологического заболевания существенно влияет на процесс выздоровления пациентов. Иными словами, чем быстрее пациентка избавляется от сопутствующих патологий, тем выше шанс победить основной недуг.