иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

20161201Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

В своём послании от 9 декабря 2015 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал:

«В новой Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, с помощью которой мы планируем положить конец нищете и обеспечить достойные условия жизни для всех, признается необходимость борьбы с коррупцией во всех её аспектах и содержится призыв к значительному сокращению незаконных финансовых потоков и возвращению украденного имущества».

В своём послании от 9 декабря 2015 г. исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов заметил:

«Когда коррупция и взяточничество достигают своей цели, а равенство и справедливость терпят неудачу — целые общины могут остаться без необходимой им инфраструктуры, больниц или школ. К тому же коррупция подрывает основу важнейших правовых вопросов, наносит урон промышленности и извращает понятие конкуренции».

Конвенция 2003 г. — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, средства, которые ежегодно утекают на сторону благодаря коррупции, в 80 раз превышают сумму, необходимую для того, чтобы накормить голодающих, а их около 870 миллионов человек.

Статистические исследования установили, что во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3%, а уровень детской смертности может снизиться на 75%.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.

Ни одно государство не свободно от некоторого уровня коррупции. Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности.

Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года.

В настоящее время ее участниками являются 173 государства.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию (ратифицировала в марте 2006 г.).

По мнению международных специалистов, антикоррупционные меры, принимаемые в России, в том числе правоохранительными органами, в целом адекватны сложившейся ситуации. Так, например, при принятии отчета о результатах выполнения Российской Федерацией рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО), по итогам раундов, эксперты заключили, что Россией развернута и проделана широкомасштабная работа, приняты и выполняются последовательные концептуальные меры по профилактике и пресечению коррупции.

3 декабря 2014 г. международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало юбилейный, двадцатый, Индекс восприятия коррупции (ИВК). В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий.

Сотрудники центра Transparency International подчеркивают, что их исследование не стоит воспринимать как уровень состояния коррупции в той или иной стране. Эксперты измеряют не уровень коррупции как таковой, а степень ее восприятия предпринимателями, аналитиками по оценке коммерческих рисков и специалистами из различных международных организаций.

В 2014 году Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место из 174 стран, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном (в 2012 году у России 133 позиция из 180 стран, а в 2011 году — 143 из 183).

В Transparency International отмечают, что средний балл по региону «Восточная Европа и Средняя Азия», в который входит Россия — 33 балла. У Украины 142-е место, она считается самой коррумпированной в Европе.

Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего — Туркмения (17 баллов).

Первые три места с наименьшим уровнем восприятия коррупции в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно).

Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса (174 позицию в рейтинге), набрав всего лишь по восемь баллов.

20161201