иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

20180306

В Москве завершился IV Конгресс гематологов. Три дня специалисты со всех регионов России делились опытом лечения заболеваний системы крови. Однако пока не все регионы располагают современными технологиями. Что ждет российскую гематологию — в материале РИА Новости.

Конгресс объединил около полутора тысяч участников. В Москву приехали не только врачи-гематологи изо всех регионов, но и спонсоры фармкомпаний, а также зарубежные ученые, специализирующиеся на онкогематологии и трансплантации костного мозга. Представители медицинского сообщества обсуждали важные для отрасли вопросы — о разработке и внедрении новых методов диагностики и лечения заболеваний системы крови у взрослых и детей.

За последние 15 лет гематология стала самой передовой областью в медицине и развивается сейчас быстрее всех других клинических дисциплин.

Сегодня страшный диагноз уже не приговор, отмечают эксперты. «Успехи в фундаментальной науке позволяют спасти жизнь человека»,— говорит главный внештатный гематолог, генеральный директор НМИЦ гематологии академик РАН Валерий Савченко.

Впрочем, в отдаленных регионах России отрасль развивается пока гораздо медленнее, чем в центральной части. Савченко объясняет, что нужно в том числе «инвестировать в людей». Важно, чтобы врачи успевали за прогрессом,— все эти вопросы поднимали на конгрессе.

Савченко В. Г.«Специалисты, живущие в дальних регионах, не должны чувствовать себя изолированными. Все профессионалы должны быть вместе, работать с одними и теми же передовыми технологиями»,— добавил Савченко.

Он обращает внимание и на другую проблему: материальная база в регионах везде разная, где-то ее вообще нет. Кроме того, по его мнению, в федеральных округах недостаточно научных центров. Хотя на гематологию приходится всего семь процентов от общего числа онкологических заболеваний, вкладываемые в это направление средства должны быть соизмеримы с расходами на все остальные, считает академик.

«Об этом знает и президент Владимир Путин. Он выдвинул идею модернизации онкологической службы — это очень правильно. Однако открывающимися возможностями нужно пользоваться разумно. С нашей точки зрения, надо не просто распределить средства — из этого ничего не выйдет, поскольку пациенты не смогут лечиться в отделениях гематологии и онкологических диспансерах. Необходимо создать небольшие, но эффективные копии нашего центра с конкретной инфраструктурой»,— объясняет свою позицию Савченко.

Тогда, прогнозирует он, люди будут обращаться за помощью в своем округе, повысится качество диагностики. Особенность онкогематологии в том, что пациент должен наблюдаться два—три года, поэтому есть острая потребность в региональных центрах. Сейчас самый надежный способ — добраться до Москвы.

Заведующая научно-организационным отделом по гематологии, трансфузиологии и донорству ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава России Татьяна Гармаева рассказала корреспонденту РИА Новости, что ежегодно специалисты фиксируют увеличение числа заболевших. Однако, заверяет она, это не тревожный сигнал, а показатель хорошей диагностики.

Гармаева Т. Ц.«Значит, идет прогресс в терапии и выявляемости заболевания. Ведь большинство заболеваний, с которыми имеет дело гематолог, нельзя спрогнозировать или предотвратить»,— поясняет Гармаева.

Центр уже давно работает с регионами, чтобы и там могли диагностировать на уровне ведущих медучреждений. «Есть регионы образцовые, они сотрудничают с нами еще с середины 1990-х. Некоторые, к сожалению, отстают. Наша задача — помочь им»,— комментирует Гармаева.

Как и академик Савченко, она уверена, что успехи регионов зависят от конкретных врачей, готовых тянуть за собой огромную команду медиков из смежных дисциплин.

Читать подробнее.

 

20180416scr