кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Еще пять лет назад единого национального регистра не существовало: разные медучреждения (станции переливания крови, трансплантационные клиники) создавали собственные регистры потенциальных доноров, в основном на внебюджетные средства. В этих разрозненных базах было в общей сложности около 15 тысяч доноров.

Российский фонд помощи (Русфонд) решил создать единую большую базу доноров костного мозга вместе с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика Павлова.

Регистр получил имя Васи Перевощикова, который умер от лейкоза в девять лет, потому что ему не смогли найти донора.

Сегодня в российском национальном регистре всего 85 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в международной базе зарегистрированы 32 миллиона человек.

Регистр фактически создается силами энтузиастов. Одно типирование обходится в 7 тысяч рублей. Пожертвования — единственный источник финансирования. Регистр имени Васи Перевощикова в России существует на пожертвования от частных граждан и организаций.

Если нет подходящих близких родственников, начинают искать неродственного донора. Сначала — в национальном регистре. Но база слишком мала и шанс встретить своего «генетического близнеца» — 1 к 10 000.

Потому большинство людей вынуждены искать совпадения в международном регистре. Стоимость процесса — 18—30 тысяч евро в европейских странах и 40—50 тысяч долларов — в США. При этом, в 20—40% поиск в зарубежных регистрах заканчивается неудачей, потому что в схожей этнической группе вероятность найти подходящего донора существенно выше. России нужен большой национальный регистр с характерными для ее населения фенотипами (в том числе редкими).

С 1 октября 2018 года сдать кровь на типирование (нужно всего до 9 мл) можно в любой день в одной из 1200 лабораторий «Инвитро». Для этого нужно просто прийти и заполнить анкету. Вся процедура занимает 15 минут.

Также кровь для типирования можно сдать в НМИЦ гематологии Минздрава России, Ростовской областной станции переливания крови. В Перми и Пермском крае — в любом офисе сети лабораторий «МедЛабЭкспресс»; в Казани — в Детской республиканской клинической больнице и Межрегиональном клинико-диагностическом центре; в Санкт-Петербурге — в РосНИИГТ ФМБА России.

20181029    Фото: Русфонд.

Если в регистре будет хотя бы 500 тысяч человек, половина всех нуждающихся в трансплантации костного мозга российских пациентов смогут подобрать там подходящий вариант. Даже сейчас поиск и активация донора костного мозга в национальном регистре минимум в три раза дешевле, чем в зарубежных базах. Затраты станут еще меньше, если добровольцев будет больше.

Читать подробнее.