кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

14 сентября в Доме правительства под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Важное заседание: представители НКО, входящие в совет, добились того, чего медики не могли добиться десятилетиями,— государство всерьез задумалось над тем, как организовать трансплантацию костного мозга (ТКМ) всем, кому она необходима. ТКМ сегодня — главный способ лечения рака крови, но наша медицина покрывает потребность в ней едва ли на треть.

Из выступлений экспертов следовало, что проблема ТКМ комплексная, и без участия государства решена быть не может.

Потребность в ТКМ для детей покрывается в России на 70%, а для взрослых — всего на 30%.

Директор НМИЦ гематологии Валерий Савченко заметил, что в России 12 трансплантационных центров, тогда как в Германии, с населением вдвое меньше, их 111.

Руководитель проекта «Русфонд.Регистр» Анна Андрюшкина. На первой же минуте ее выступления стало понятно, что именно регистр является главным спорным пунктом этого совещания.

Про клиники, койки, обучение врачей и совершенствование законодательства все согласны,— это государственное дело. Насчет регистра же руководитель проекта «Русфонд.Регистр» Анна Андрюшкина утверждала, что он дело народное, относится к компетенции нации, а не государства — и делается уже. На деньги, собранные тысячами жертвователей Русфонда, уже работает в Казани лаборатория, типирующая добровольцев по самой современной методике. Создана компьютерная система поиска, чтобы каждый трансплантолог из своего кабинета мог узнать, есть ли для его пациента донор. Все региональные регистры могут быть объединены в один, национальный, имени Васи Перевощикова, существующий уже…

Читать подробнее.