иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

До этого воскресенья в республиканской станции переливания крови любой доброволец может сдать кровь на типирование для донорства костного мозга. Такого рода масштабных акций в республике еще не проводили.

Сегодня в национальном регистре России — 92 тысячи потенциальных доноров, в том числе и жители Башкирии. Для сравнения, в некоторых зарубежных странах эта цифра достигает 8 миллионов человек.

Непосредственно перед процедурой типирования необходимо подписать согласие и оставить свои контактные данные, чтобы в случае совпадения врачи могли связаться с донором. Но шанс встретить своего генетического близнеца невелик — всего 1 к 10 тысячам.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний для сдачи крови. Для проведения типирования ее потребуется всего 9 мл.

Далее образцы отправят в Гематологический научный центр Москвы. В республике своего регистра потенциальных доноров пока нет. Но проект о его создании уже разрабатывается.

Читать подробнее.