кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Коллектив разработчиков из Московского физико-технического института (МФТИ) и Национального исследовательского медицинского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава РФ создали прототип прибора, который неинвазивно находит и уничтожает оторвавшиеся тромбы в кровеносных сосудах. Итоги исследований опубликованы в журнале PLoS One.

Исследователи, объединив ультразвуковой детектор тромбов с компьютером, собрали прообраз системы, которая вводит антикоагулянтные препараты в организм, реагируя на блуждающий по кровеносной системе оторвавшийся тромб. Симулятор показал эффективность новой разработки.

Разработанная система может стать прообразом портативного гаджета для пациентов с повышенным риском тромбообразования: по примеру работы инсулиновых помп, которые реагируют на повышение уровня сахара в крови, новая система сможет вводить антикоагулянтные препараты в случае необходимости. Для положительного эффекта достаточно минимальных доз антикоагулянтов, что снижает степень их опасности для организма человека.

Читать подробнее.