кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Ученые из МФТИ и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ предложили новый подход для борьбы с различными видами тромбоза. Они показали, что с помощью ультразвука это заболевание можно отслеживать в реальном времени и победить его с помощью лекарств. Это можно сделать, если ввести их как можно раньше, когда эффект от них максимален.

Авторы новой работы, опубликованной в PLoS ONE, исследовали глубоко залегающие крупные кровеносные сосуды, образование тромбов в которых наиболее опасно. Исследователи прокачивали кровь с тромбоцитами через экспериментальную лабораторную систему и при помощи ультразвука высокого разрешения измеряли скорость ее сворачивания. На основе данных от УЗ-мониторинга их система автоматически вводила растворяющие тромб препараты в искусственный кровоток.

В результате выяснилось, что в первые пять минут существования тромб еще не успевает образовать единый крупный сгусток. Именно в этот момент введенные в кровь тромборазрушающие препараты могут эффективно помешать закупорке сосудов.

Оборудование для такого исследования достаточно легкое и занимает мало места. Поэтому авторы работы считают, что благодаря методу, который они разработали, можно создать носимую систему борьбы с тромбозами. Это позволит как можно быстрее помогать пациентам с высоким риском образования тромбов.

Читать подробнее.