кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Российские ученые разработали способ обнаружения тромбов на ранней стадии при помощи ультразвука. Он поможет вовремя обнаружить тромбообразование и предотвратить его дальнейший процесс.

Исследователи Московского физико-технического института (МФТИ) и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ (НМИЦ гематологии) доказали, что ультразвуковой метод может регистрировать свертывание крови на ранних стадиях, когда растворить тромбы, формирующиеся в потоке крови, можно с помощью фармакологического воздействия. По словам разработчиков, пациенты с высоким риском тромбообразования смогут носить на теле устройства для быстрого определения изменений.

Процедуры растворения тромбов проводятся в случае появления угрозы жизни для пациента. Они небезопасны и могут вызвать острые кровотечения. В ряде случаев процедуры проводятся экстренно, например, при инфаркте или инсульте. Новый метод позволит проводить раннюю диагностику и частично решить эту проблему.

Разработку уже протестировали на модельной системе кровотока. Исследователям удалось быстро и полностью растворить формирующиеся тромбы.

Читать подробнее.