иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Как показал эксперимент, разработанная учеными установка может находить тромбы на ранних этапах их образования и разрушать их еще до того, как они станут опасными для жизни человека.

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ создают ультразвуковой гаджет, который позволяет быстро находить и уничтожать тромбы в кровеносных сосудах, не подвергая риску весь организм. Его описание и первые итоги тестирования опубликованы в журнале PLoS One.

Российские ученые объединили ультразвуковой детектор тромбов с компьютерной системой, которая вводит антикоагулянтные препараты в организм человека или подопытных животных сразу после того, как над ней «проплывет» оторванный или формирующийся тромб.

Как показали проведенные опыты, подобная установка может находить тромбы еще на ранних этапах их образования и разрушать их еще до того, как они станут опасными для жизни человека или кровоснабжения отдельных органов тела. Для этого достаточно даже самых минимальных доз антикоагулянтов некоторых типов, что снижает степень их опасности для организма человека.

Как надеются ученые, их открытие позволит спасти жизни многих больных, подключив их к аналогу современных инсулиновых помп, включающихся в тот момент, когда концентрация сахара в организме диабетиков достигает критической отметки.

Читать подробнее.