иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

20190327Специалисты Московского физико-технического института и НМИЦ гематологии создали технологию предотвращения образования тромбов, основанную на ультразвуке.

В своих экспериментах исследователи показали, что ультразвуковой мониторинг позволяет в режиме реального времени «ловить» свертывание крови на самых ранних стадиях. И если вовремя ввести лекарство, только начавшиеся формироваться тромбы растворяются быстро и полностью. Что особенно важно — ультразвуком можно качественно «просветить» практически все крупные кровеносные сосуды.

— Наша работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования,— говорит завлабораторией математического моделирования биологических процессов НМИЦ гематологии МЗ РФ и профессор кафедры физики живых систем МФТИ Георгий Гурия.

Как это может выглядеть на практике? Компактный ультразвуковой прибор размером со смартфон. От него на кожу в район крупной артерии устанавливается датчик, который «ловит» предпосылки образования тромбов. При первых признаках прибор подает сигнал — «введите лекарство». Или же вводит его сам автоматически, основываясь на полученных в режиме реального времени данных.

Более того, это устройство может быть не просто носимым на теле. Авторы исследования не исключают, что в будущем такие приборы могут быть имплантированы прямо в организм человека.

Исследование опубликовано в престижном международном журнале PLOS ONE. В планах российских ученых — от экспериментов в лаборатории перейти к стадии доклинических испытаний.

— Уже сегодня система позволяет подбирать наиболее эффективный для конкретного пациента тромболитик. Дальнейшее развитие этих методов представляется очень многообещающим, поскольку они могут позволить проводить мониторинг коагуляции в тех областях сосудистой системы, где образование тромба представляет наибольшую угрозу для жизни и здоровья пациента, в частности в крупных сосудах сердца и головного мозга,— подчеркивают разработчики.

Читать подробнее.