кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

По словам руководителя ФМБА В. Уйба, совместная работа ФГБУ «Государственный научный центр РФ — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна», НМИЦ гематологии и Института биофизики клетки РАН, в котором ранее были разработаны уникальные технологии газовой консервации органов, позволит в течение будущего года создать и апробировать прототип комплекса хранения органов, работающий на новых принципах.

«Вопросы консервации, хранения и транспортировки донорских органов — очень важная тема в трансплантации, потому что орган живет короткое время, и мы иногда просто физически не успеваем довезти его реципиенту. Эти вопросы сегодня выходят на первый план. В 2019 году получены уникальные данные о клеточном метаболизме донорской печени. Пересадка печени — топовый вид пересадки, сегодня потребность в ней огромная в стране, ее консервация — крайне важный вопрос. Печень — это очень чувствительный орган, и долго ждать пересадки не может»,— объяснил Владимир Уйба.

В 2020 году при поддержке Фонда перспективных исследований ФМБА продолжат эту работу и распространят новые технологии на донорские органы, в первую очередь, на почки и печень, сообщил руководитель агентства.

Читать подробнее.