кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

По словам председателя всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павла Савчука, регистр доноров в стране насчитывает чуть больше 90 тысяч человек, тогда как во всем мире их около 30 миллионов. И одной из причин этого эксперты называют низкую информированность граждан.

Как сообщил, в частности, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, что-то слышали о донорстве костного мозга лишь 22% опрошенных, ничего не слышали и не знают об этом — 61%, затруднились ответить — 17%.

Плохая информированность вызывает у потенциальных доноров недоверие к самой процедуре забора костного мозга, о чем говорят результаты опроса. Так, подавляющее количество респондентов считают ее опасной и достаточно болезненной, а каждый пятый из опрошенных опровергает это суждение.

Заместитель директора по трансфузиологии НМИЦ гематологии Министерства здравоохранения РФ Татьяна Гапонова, в свою очередь, считает, что донорство — это проблема не столько медицинская, сколько социальная. Донорство — это гуманистический акт, который помогает не только пациенту, но и всему обществу.

Помощник министра здравоохранения РФ, куратор проекта по созданию Федерального регистра доноров костного мозга Ляля Габбасова: «Чем больше людей будем привлекать к здоровому образу жизни, тем меньше потенциальных пациентов останется в стране».

Читать подробнее.