кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Первую диагностическую систему на иммунитет к коронавирусу в России зарегистрировал государственный научный центр «Вектор» в Новосибирске. Она прошла все необходимые технические и клинические испытания. Как сообщили в ГНЦ «Вектор», регистрационное удостоверение выдано в установленном законом порядке и является бессрочным.

Второй тест на определение антител к COVID-19 разработали в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В течение десяти дней его начнут проводить в серологических лабораториях. Об этом сообщил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире Первого канала. «В течение 10 дней тест-система будет доступна для лабораторий Российской Федерации, для любой серологической лаборатории, которая проводит исследования крови»,— сказал он.

Еще один вариант российского теста на иммунитет начнут выпускать после майских праздников. Сейчас над ним работает группа ученых Института микробиологии РАН, института Биоинженерии, Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ и Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico.

«В отличие от теста, разработанного ГНЦ ВБ „Вектор“, где в качестве антигена используется целый инактивированный вирус, мы пошли другим путем и получаем рекомбинантный вирусный белок, про который известно, что он наиболее часто вызывает иммунный ответ»,— рассказал «РГ» завлабораторией трансплантационной иммунологии Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ Григорий Ефимов.

Буквально в первых числах апреля ученым удалось выделить и размножить фрагменты белка Spike. Это тот самый щуп COVID-19, с помощью которого вирус обманывает клетку, чтобы проникнуть в нее, связываясь с рецепторами, находящимися на ее поверхности.

Затем были проведены лабораторные опыты, чтобы проверить, как Spike выявляет антитела. И то, что тест-система эффективна, что белок работает, удалось проверить и доказать довольно быстро.

«В ближайшие дни мы планируем клинические испытания нашей системы, которые покажут чувствительность и специфичность теста. Если они окажутся успешными, мы сразу подадим документы для государственной регистрации, после которой тестом можно будет пользоваться для выявления переболевших и поиска доноров с высокой концентрацией антител в крови, чья плазма может быть использована для лечения тяжелых больных»,— сообщил Ефимов.

Читать подробнее.